Инструкция
1
Чаще всего капитальная обрезка яблонь проходит в весеннее время. В зиму тоже можно обрезать, но совсем немного, чтобы обрезанные места не замерзли в холода.
2
Обрезку плодоносящей яблони производят двумя способами: прореживают ветви и/ или укорачивают их. Это нужно для правильного роста дерева и формирования пышной кроны. Прореживание начинают, срезая на какой-нибудь ветви верхнюю часть ствола, где расположены объемные разветвления. Таким образом, можно снизить высоту дерева и открыть внутрь кроны доступ света. Затем, начиная сверху и спускаясь постепенно вниз, вырезают сухие и поврежденные ветви. После этого следует произвести вырезку веток, особенно загущенных. Также нужно обрезать наиболее крупные и длинные ветки.
3
При обрезке нужно следить за тем, чтобы не оставались пеньки. Иначе есть риск их загнивания и образования дупла. Помимо этого, нельзя делать срез слишком близко к стволу, так как он долго и болезненно заживает.
4
Мелкие ветки лучше вырезать секатором. Свежие срезы покрыть на второй день краской, для лучшего заживания, и чтобы туда не попала инфекция. Если убирают сухие ветки, то закрасить срезанные места следует сразу же.
5
При обрезке необходимо соблюдать ярусное положение каждой из ветвей. Это значит, что нижние ветки должны быть длиннее веток, находящихся выше. Также следует уделить особое внимание главной ветке: она должна быть пропорциональна по отношению к тем ветвям, которые растут непосредственно из нее.
6
Однолетнее или только что посаженное дерево обрезается непосредственно после посадки. Секатором отрезают верхнюю часть ствола. Обрезку надо вести так, чтобы наметить, какой яблоня будет в будущем. Чтобы деревце лучше прижилось, после обрезки на нижней части стволика должно остаться минимум 4 почки.
7
Ветви, которые следует обрезать:
- растущие внутрь, а не наружу дерева;
- перекрещивающие;
- мешающие нормальному росту яблони.