Инструкция
1
Проводите обрезку веток дерева в самом начале весны, лучшее время с конца февраля - до середины марта. В осенние месяцы корневая система дерева еще функционирует, летом ветви находятся в активной фазе роста, зимой «конечности» зеленого друга могут быть замерзшими и повредиться. Вот почему важно обрезать дерево, пока еще не началось сокодвижение, - в самое удачное для этого время.
 

2
Если вы хотите сделать обрезку для того, чтобы укоротить длину веток и придать кусту определенную форму, то срезайте ветвь, отступив на миллиметр от почки. Если вы срежете ветку, оставив длинную часть после почки, то этот ее конец все равно засохнет. Здесь может возникнуть процесс гниения, поселятся микроорганизмы, способные причинить вред всей ветке. А если вы сделает срез у почечного основания, то засохнет только почка. К тому же, срезанное место заживет очень быстро. Зазеленеет, скорее всего, следующая, в результате направление роста ветки может измениться.
 

3
Место обреза сразу же замажьте садовым варом, состоящим, например, из смолы, спирта и льняного масла. Он предотвратит проникновение вредных микроорганизмов в дерево и ускорит заживление раны.
4
Если вы удаляете боковые ветви, давая силу основным, то оставляйте пенек размером в полсантиметра. Если вы отрежете ветку в том месте, где она соединяется с основной, то может повредиться главный ствол. В этой ранке возникнет раковина, в последствии способная превратиться в дупло. Слишком высокий пенек тоже оставлять не следует, чтобы не создавать рассадник для микробов.
 

5
Спиливая толстую ветвь ножовкой, сначала сделайте надрез коры по окружности ветки. Это нужно для того, чтобы во время отпиливания ветвь не сломалась и кора не снялась по всей ее длине, что может принести дереву большой урон.
 

6
После того как отпилите широкую ветвь, смахните со спила опилки и также замажьте его садовым варом.