Совет 1: Как использовать льняное масло

На прилавках рынков, магазинов и аптек можно найти множество различных масел, начиная от подсолнечного и оливкового, заканчивая пальмовым и кедровым. У некоторых из них спектр применения достаточно узкий, чего не скажешь о льняном масле.
Как использовать льняное масло
Инструкция
1
Использование льняного масла в кулинарии не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.
2
Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно лишается большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в диетический рацион людям с нарушенным жировым обменом.
3
Широко применение льняного масла и в медицине. Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.
4
Если в полости рта есть какие-либо воспалительные очаги (например, тонзиллит, ангина, стоматит или кровоточивость десен) можете взять чайную ложку масла и рассасывать его, как конфету, в течение 5 минут, после чего его нужно будет выплюнуть.
5
Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и плохо заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.
6
В косметических целях льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.
Видео по теме
Как пить льняное масло, чтобы похудеть
Связанная статья
Как пить льняное масло, чтобы похудеть

Совет 2 : Маска для рук из семян льна

Как известно, семена льна могут отлично помочь в борьбе с проблемной кожей рук. Они богаты многими полезными веществами, которые оснащают организм необходимыми витаминами.
Маска для рук из семян льна
Чтобы приготовить домашнюю маску, надо взять пару ст. ложек семян льна и литр воды.
Необходимо засыпать семена в кастрюлю, после чего залить водой и кипятить около 20 минут. Если у вас тонкая кожа, то дождитесь пока отвар, который вы приготовили, остынет, ведь вам не рекомендуются горячие ванночки.

Опустите руки в приготовленную жидкость на пятнадцать минут и расслабьтесь. Появится приятное ощущение, как будто на руках приятный на ощупь крем.

Не вытирайте руки после процедуры, пусть они высохнут самостоятельно. Затем можно нанести на руки крем или оливковое (по желанию льняное) масло.

Не стоит забывать, что подобные настои и отвары очень быстро портятся, а значит, готовить их необходимо перед самим применением. Только так они окажут лечебное воздействие на ваши руки.

Данную маску необходимо применять в течение нескольких месяцев применяя ее один раз в неделю. Оценить по достоинству все полезные качества семян льна вы сможете уже после первого применения. По окончании целого курса вы забудете навсегда про сухость рук.

Совет 3 : Как делают льняное масло

Льняное масло – ценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.
Как делают льняное масло
Инструкция
1
Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.
2
Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.
3
Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время отжима. При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.
4
Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит отжим масла при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.
5
Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство льняного масла не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.
6
За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.
7
Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.
8
Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.
9
Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.