Инструкция
1
На прилавках магазинов можно встретить, как целые тушки форели или горбуши, так и уже почищенную и разделанную рыбу. Употребление в пищу некачественной рыбы может привести к тяжелому пищевому отравлению и является серьезной угрозой для вашего здоровья.
2
Внимательно осмотрите тушку рыбы. В первую очередь, она не должна иметь неприятного запаха. Полное отсутствие какого-либо запаха также является веским аргументом, чтобы воздержаться от покупки.
3
Если рыба еще не лишилась головы, загляните ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутной пленки.
4
У свежего лосося жабры должны быть ярко-красного цвета. Это самый важный признак свежести любой рыбы. Если рыба подвергалась заморозке, цвет жабр будет бледнее, чем у охлажденной рыбы. Но если они имеют серый, коричневый или зеленоватый оттенок, от покупки следует отказаться. Такой продукт опасен для здоровья!
5
Важным показателем качества рыбы является внешний вид ее чешуи. Она должна быть достаточно яркой по цвету. Слизь, покрывающая чешую снаружи, не должна собираться комками или неприятно пахнуть.
6
Обратите внимание на окраску мякоти красной рыбы. Слишком интенсивный, яркий цвет мяса должен вас насторожить - возможно в корм рыбы добавляли специальные красители, чтобы сделать ее более привлекательной для покупателя. На срезе филе должны быть видны более светлые прожилки.
7
Попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы - она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать форму.
8
Покупайте рыбу только в проверенных местах. Не стесняйтесь спрашивать продавца о наличии сопроводительных документов на товар: сертификатов качества и т.п.