Вам понадобится
  • - 50-60г воды (маленькая кофейная чашечка);
  • - один кусочек сахара;
  • - 1 полная чайная ложка кофейного порошка.
Инструкция
1
Для приготовления кофе по-турецки (по-восточному) вам понадобится турка (или джезва) – небольшая кастрюлька конической формы с длинной ручкой. В классическом варианте турки изготавливают из меди, а затем лудят их изнутри. В магазинах можно купить турки разных размеров, из разнообразных материалов – мельхиора, алюминия, меди, нержавеющей стали. Все они конические, но формы их различны, а от размеров и формы турки зависит качество кофейного напитка. Выбрать турку непросто, но точно можно сказать, что чем большего она размера, тем хуже. Лучше всего использовать турку с узким горлом на одну-две порции, не больше.
2
Для приготовления кофе по-восточному нужен кофе очень тонкого помола. Например, в Турции для этого используют особые мельницы. Можно измельчить кофейные зерна в электрической кофемолке.
3
В турку положите сахар и кофе, залейте водой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте. Во многих странах Востока турку просто ставят на разогретый песок или горячую золу.
4
Как только «шапочкой» поднимется пена, снимите турку с огня. Следите, чтобы на поверхности напитка пенная «шапка» сохранилась. Кофе должен томиться внутри турки, прикрытый ею, будто крышкой. Пена закупоривает узкое горло посуды, не давая улетучиться кофейному аромату.
5
Повторите процесс нагревания турки еще два раза (в общей сложности получится три нагревания). В результате в турке образуется терпкий, крепкий и очень ароматный кофе.
6
Подавать кофе к столу нужно прямо в турке. Пену небольшими порциями разложите по чашкам, а потом добавьте кофе. Такой напиток не фильтруют и не подают к столу ни сахара, ни ложек. Ведь сахар уже добавлен в кофе, а перемешивание может привести к тому, что со дна чашки поднимется осадок.