Вам понадобится
  • Нам потребуется программа AdobePhotoshop любой версии за последние десять лет. Инструкция написана для самой сложной ситуации, когда меню Фотошопа исходные – английские, и не локализованы для русского пользователя. Даже при этих обстоятельствах можно достойно справиться с задачей.
Инструкция
1
Универсальный и любимый инструмент компьютерного дизайнера, программа AdobePhotoshop, уже третье десятилетие совершенствуется и усложняется, по сути, являясь стандартом и ориентиром для любого вида графических программ, создаваемых в мире эти годы. Овладеть ею – значит выйти на профессиональный уровень. Многие сотни приемов и эффектов обработки изображений доступны в фотошопе, но как часто бывает, чем навороченней и солидней техника, тем сложнее заставить ее служить тебе нажатием одной "волшебной кнопки". Но нет ничего невозможного для профи.
Загружаем исходное изображение. Прежде всего, нам необходимо определиться, что останется на нашей картинке нетронутым, а чего коснется «туманная дымка». Для этого воспользуемся инструментом выделения:

- если нам нужно просто размыть самые края прямоугольного изображения, воспользуемся инструментом Rectangular Marquee Tool. Рисуем прямоугольник, отступая некоторое расстояние от края изображения.

- если нам нужно выделить объект сложной формы, то можно использовать инструмент Lasso. Аккуратно обводим объект, который останется не задетым эффектом.
Так или иначе, мы получили маску, определяющую область эффекта: видим, как по нужному нам контуру «маршируют муравьи», мерцают индикаторы выделения.
2
А теперь нажимаем несколько волшебных клавиш. Ctrl+Shift+I (то есть, удерживая на клавиатуре нажатыми Ctrl и Shift, нажимаем латинскую I). Теперь муравьи принялись обегать область от края изображения до неприкосновенного объекта. Этим самым мы инвертировали выделение. Также можно это сделать, нащупав в меню Select>Inverse, но, согласитесь, это несколько дольше, чем нажать Ctrl+Shift+I
3
И теперь еще одно сочетание. Ctrl+J. Тем самым мы создали новый слой, на котором теперь оказалась то, что будет размыто – наша таинственная рамка.

(Если кому-то интересно, слой этот виден в списке слоев; можно полюбоваться на него отдельно, отключив основное изображение – нажав значок «глазик» в строке со слоем исходного изображения.) Если горячие клавиши вам не нравятся, сделать ту же операцию можно через меню Layer>New>Layer via Copy
Таким образом, поверх исходного изображение у нас появился независимый слой, над которым можно производить любые действия – размывать его любым способом в любой мере.
4
Эффекты для размытия находятся в отдельном подменю (Filter>Blur>). Выбор тут для настоящих гурманов. Например:

- Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) – самое естественное и приятное для человеческого глаза. Классическая «муть».

- Motion Blur (Размытие в движении) придает картинке динамичность.

- Radial Blur (Радиальное размытие) может создать впечатление стремительно удаляющегося или наоборот летящего на зрителя объекта.
Варьируя параметры, можно достичь очень разных и вкусных результатов.
5
Еще одно удобное дополнение: так как подверженная изменением рамка находится у нас на отдельном слое, то усилить или ослабить эффект можно изменяя параметры этого слоя – например его прозрачность (параметр Opacity) наверху в панели со слоями, или изменив режим его наложения на исходную картинку. Так, переключив параметр на Multiply или на Lighten , можно добиться эффекта «виньетки» – затемненных или, напротив, «засвеченных» размытых краев картинки. Экспериментируйте вдоволь.
6
Закончив послойную работу, можно соединить все слои в единое изображение. Это делается в меню Layer>Flatten Image.
Итак, если нам не нужны особые эксперименты, просто загружаем изображение, делаем прямоугольное выделение, нажимаем Ctrl+Shift+I и Ctrl+J, затем в меню Filter>Blur находим Gaussian Blur, двигаем ползунок для достижения нужного нам результата, ОК. И возвращаем картинке техническое единство, командой Flatten Image.