Инструкция
1
Например, колбасная фабрика «Волк и Семеро Ко» задумала выбросить на рынок новый сорт ветчины. Начинание хорошее, но... Есть ли тут вообще «но» – как раз те самые неблагоприятные «факторы риска»? Чтобы это понять, надо спрогнозировать, пусть и в первом приближении, какие события вообще могут последовать в связи с выбросом на рынок новой ветчины.
2
Заместитель главного по развитию поступил так: взял лист бумаги, разделил на две части. Ту часть, что слева, озаглавил «хорошее», что справа – «плохое». И стал думать. Что хорошо – понравится покупателям. А раз так, возникнет ажиотаж, что плохо, потому что мало торговых точек. Но тогда можно распространять в торговые сети, это хорошо. Да, но стоить будет дороже... впрочем, как раз можно переоформить договора с клиентами, что хорошо. М-да, транспорта своего маловато, придется нанимать или покупать, что есть расходы, что плохо. С другой стороны, с такой новой ветчиной можно на продовольственную выставку и даже медаль получить, что даже очень хорошо.
3
В конце концов взял зам.главного то, что получилось, и подсчитал количество пунктов. Хороших получилось у него 37, а плохих - 32. Итого: 69 вероятных событий.
4
Теперь считается суммарный риск по классической формуле вероятности: СР = НВС / ВВС, где СР – суммарный риск, НВС – количество неблагоприятных возможных событий, ВВС – количество всех возможных событий).СР = 32 / 69 = 0.463, или 46,3%.
5
Подумал зам.главного и решил: а подсчитаю-ка я, сколько у нас наиболее неприятных событий. То есть сколько останется неблагоприятных событий, если убрать из списка все зависимые события (когда благоприятное является причиной неблагоприятного и наоборот). Получилось таких совсем нехороших событий 4.
6
4 события в массиве всех неблагоприятных составляют 0.125. А следовательно, вероятность наступления именно этих событий 32*0.125/69 = 0.058, то есть риск составляет 5,8%.
7
А если учесть, что риск наиболее неприятных последствий относится к суммарному риску как 0.058/0.463 = 1/8, то все не так уж плохо. И подписал зам.главного новую ветчину «в производство».