Вам понадобится
  • - пробирки;
  • - жидкость глицерина;
  • - жидкость этанола;
  • - лабораторные весы;
  • - гидроксид натрия;
  • - медный купорос;
  • - стеклянная воронка с бумажным фильтром.
Инструкция
1
Конечно, чтобы отличить глицерин от этанола, вы можете использовать широко распространенный среди химиков способ – по запаху. Но лучше к нему не прибегать, так как пары многих химических веществ ядовиты. Тем более не стоит пробовать жидкости на вкус. Этот метод сравнения должен быть под запретом!
2
Этиловый спирт – текучая жидкость, он менее плотный, чем вода. Глицерин – вязкая жидкость, плотнее воды. Возьмите две мерные емкости одинакового веса (пробирки или маленькие лабораторные стаканы с делениями), налейте в них одинаковое количество жидкостей – например, по 5 миллилитров. Осторожно наклоните емкости, потом снова поставьте вертикально. Спирт стечет по стенкам емкости мгновенно, глицерин же будет стекать медленно, «тягуче», оставляя на стенках пленку.
3
Поочередно взвесьте эти емкости на чувствительных весах (лучше – лабораторных). Та, которая весит больше, содержит глицерин.
4
Также вы можете воспользоваться и другим способом. Для этого начните приливать к раствору соли меди раствор гидроксида натрия. Почти сразу выпадет синий осадок гидроксида меди – Cu(OH)2. Перенесите немного этого осадка (лучше – после его отделения на бумажном фильтре) в прозрачную емкость с исследуемым веществом, энергично размешайте. Если там действительно содержался глицерин, гидроксид меди растворится, и раствор примет красивый насыщенный синий оттенок. Если же в емкости содержался этиловый спирт, такого результата не будет!
5
Эта качественная реакция основана на способности многоатомных спиртов образовывать окрашенные глицераты меди. Таким же образом, например, можно отличить от этилового спирта этиленгликоль.