Вам понадобится
    • Для куриного фрикасе:
    • 4 куриные голени;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 20 г муки;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • головка репчатого лука;
    • 2 чесночных зубчика;
    • половина морковки;
    • чайная ложка тимьяна;
    • лук-порей;
    • зеленый лук
    • петрушка
    • черный перец
    • соль по вкусу;
    • стакан растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • сливочное масло для жарки;
    • 100 мл сливок.
    • Для рыбного фрикасе:
    • 300 г скумбрии;
    • 40 г моркови;
    • маленькая луковица;
    • 20 г корня сельдерея;
    • 30 г просеянной муки;
    • 50 мл рыбного бульона;
    • 50 мл овощного бульона;
    • 20 г сливочного масла;
    • соль
    • черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Отрубите у куриных голеней все хрящи и поместите мясо в холодную воду.
2
Порежьте мелко чеснок и репчатый лук, морковку нашинкуйте маленькими кубиками, а лук-порей очень тонкими полукольцами.
3
Накалите на сковороде растительное масло и обжарьте голени по 2 минуты с каждой стороны. Выньте их и на том же масле пассеруйте порезанный лук 2-3 минуты, добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты.
4
Всыпьте в сковороду муку и жарьте, помешивая 4 минуты. Добавьте белое вино и куриный бульон, тимьян, лавровый лист. Поперчите и посолите содержимое сковороды, тщательно перемешайте.
5
Поместите голени в соус и тушите при легком кипении 40 минут. В процессе приготовления необходимо несколько раз переворачивать мясо.
6
Порубите зеленый лук и петрушку. Растопите в другой сковороде или сотейнике сливочное масло и бланшируйте в нем лук-порей, морковку и зелень до мягкости.
7
Выньте из первой сковороды куриное мясо, а соус хорошенько процедите. Затем добавьте в него содержимое второй сковороды, влейте подогретые сливки, тщательно перемешайте. Соус готов.
8
Положите в соус голени и потомите 2 минуты на слабом огне. Подавайте их под соусом, посыпав зеленью.
9
Попробуйте приготовить рыбное фрикасе. Для этого нарежьте скумбрию на маленькие куски, залейте небольшим количеством воды и отварите до готовности. Не выливайте бульон, поскольку он еще пригодится.
10
Отварите в другой кастрюле луковицу, корень сельдерея и морковь.
11
Приготовьте соус: смешайте овощной и рыбный бульон с мукой и сливочным маслом, посолите, приправьте молотым перцем.
12
Выложите скумбрию на блюдо и полейте приготовленным соусом, а также щедро посыпьте мелко порубленной петрушкой.