Инструкция
1
Для того чтобы распознать этиленгликоль, необходимо понять, что представляет собой это вещество. Это предельный сиропообразный двухатомный спирт, относящийся к классу гликолей. Он сладок на вкус, но ядовит. Его формула выглядит следующим образом:
CH2OH-CH2OH
Как и любое органическое вещество, этиленгликоль имеет также и структурную формулу, которая изображена на рис. 1. Получают это вещество методом гидратации оксида этилена в присутствии кислот при температуре 190 - 200 °C.
2
По химическим и некоторым физическим свойствам этиленгликоль похож на этанол - вещество, относящийся к одноатомной группе спиртов. Даже получают его почти теми же способами, что и этанол. Если сравнивать этиленгликоль с другими двухатомными спиртами, то окажется, что по свойствам он тоже мало чем отличаются от них. Однако, существует способ отличения этиленгликоля от других спиртов. Он заключается в том, что к исследуемому веществу присоединяют гидроксид меди (II), в результате чего, если оказывается, что это - этиленгликоль, получается ярко-синий гликолят:
CH2OH-CH2OH+Cu(OH)2
3
Кроме того, этиленгликоль можно отличить по температуре кипения. Например, температура кипения этанола - 78° C, а этиленгликоля - 198° C. У глицерина этот параметр и вовсе составляет 290°C. Температуры плавления различных спиртов также существенно различаются.
4
Кроме того, этиленгликоль можно определить и по реакции окисления. В отличие от одноатомных спиртов, у гликолей такие реакции проходят быстрее и легче. В ходе этих реакций образуются альдегиды, карбоновые кислоты и кетоны.
5
Этиленгликоль - очень ядовитое вещество. Его токсическое действие направлено на центральную нервную систему, внутренние органы и сосуды. Смертельная доза этиленгликоля - 4 г/кг, а предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. На предприятиях и в лабораториях, где работают с этим веществом, необходимо периодически осуществлять измерение его концентрации в воздухе.