Вам понадобится
    • Для черничной содовой:
    • вода - 2 ст.;
    • черника - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сок 1 лайма;
    • минеральная вода;
    • лед.
    • Для содовой домашнего приготовления:
    • вода;
    • сухие дрожжи - 1/8 ч.л.;
    • сахар - 2 1/4 ст.;
    • ароматизатор - 1 ст.л.
    • Для имбирной содовой:
    • вода - 3 ст.;
    • сахар - 2 ст.;
    • лемонграсс - 1 стебель;
    • имбирь - 90 г;
    • сок 1 лимона;
    • ваниль - 1/4 ч.л.;
    • минеральная вода.
Инструкция
1
Черничная содовая
В среднего размера кастрюлю налейте два стакана воды и положите приблизительно два стакана промытой и просушенной черники. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте жидкости закипеть. После этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и процедите смесь через дуршлаг и марлю. Остудите в течение 15 минут. Процеженный черничный сок смешайте со стаканом сахара и соком лайма. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар полностью не расплавится. Доведите до кипения и готовьте еще 2 минуты. Уберите с огня, перелейте в стеклянный контейнер и уберите его охлаждаться в холодильник. Перед употреблением соедините 1/4 стакана приготовленной жидкости с 1 стаканом минеральной воды. Подавайте со льдом.
2
Содовая домашнего приготовления
В небольшом количестве теплой воды растворите сухие дрожжи и оставьте набухать на 5 минут. Тем временем смешайте сахар, ароматизатор, разведенные дрожжи и достаточное количество воды. Взбивайте в течение двух минут до полного растворения сахара. Разлейте смесь в 2 двухлитровые банки, закройте их и оставьте настаиваться в течение 4-6 дней.

Чтобы приготовить диетическую соду, вместо указанного количества сахара положите 5 ст.л. сахара и заменитель сахара, эквивалентный двум стаканам настоящего.
3
Имбирная содовая
В среднего размера кастрюлю налейте воду, соедините ее с сахаром. Перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте лемонграсс, имбирь, лимонный сок и ваниль. Вскипятите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут. Уберите с огня и оставьте полученную смесь настаиваться на ночь. На следующий день процедите через сито. Перед употреблением смешайте при помощи охлажденного шейкера имбирный сироп с минеральной водой в соотношении 1:1.