Инструкция
1
Прежде всего, подберите материалы, из которых будете делать заземление. С точки зрения экономии, сделать заземление в доме выгоднее из стали. Если вы используете угловой или прямоугольный профиль, величина площади поперечного сечения электрода должна быть 150 мм и больше. Если используется труба, она должна иметь диаметр 32 и более миллиметров, а стенки толщиной 3,5 мм. Электрод должен иметь длину более 2-х метров при полном отсутствии покрытий, способствующих ухудшению электрического контакта (краска, лак и т.д.).
2
Выкопайте три ямы глубиной 50 см, расположив их в форме равностороннего треугольника, и соедините ямы с помощью траншей той же глубины.
3
По углам треугольника забейте заземляющие электроды с помощью кувалды.
4
Если грунт твердый, возможна деформация верхних концов электродов от ударов кувалды. В таком случае, срежьте деформированные участки болгаркой и продолжите работу до полного забивания электрода.
5
Соедините электроды с помощью стального проводника, имеющего сечение 50 и более мм, или используйте стальную полосу, имеющую ширину 40 и толщину 4 мм.
6
Для того чтобы сделать заземление в доме качественным и надежным, все соединения выполняйте только при помощи сварки.
7
Ту же полосу (проводник) протяните к точке будущего ввода в дом и выведите над землей.
8
Для присоединения заземления к заземляющему проводнику приварите к полосе болт М8 или М10.
9
Просверлите отверстие в стене и соедините проводом щит с заземляющим устройством (медный не менее 6 мм, алюминиевый не менее 16 мм).
10
Сделайте разводку от щитка ко всем розеткам и электроприемникам.
11
Все, заземление готово. Теперь желательно проверить величину электрического сопротивления. У заземляющего устройства оно должно составлять 4 Ом и меньше. Если больше – увеличьте число электродов.