Инструкция
1
Во-первых, перед разведением молодняка необходимо подготовить помещение. Для этого уберите старый помет и мусор, помойте стены, побелите свежегашеной известью все помещение.
2
Продезинфицируйте весь инвентарь, который будете использовать для кормления.
3
Обеспечьте помещение отоплением и достаточным освещением. В первые дни температура должна быть не ниже 24 градусов, а освещение круглосуточное. После двухнедельного возраста свет можно уменьшить до 12-14 часов в сутки.
4
Продумайте свободный доступ к корму. Для каждого цыпленка необходимо по 2.5 см кормушки. С возрастом это расстояние увеличивайте.
5
Если помещение имеет одно небольшое окошко, сделайте его открывающимся, это обеспечит постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха.
6
В помещении обязательно заложите глубокую подстилку.
7
Продумайте место для выгула молодняка. Выпускать маленьких петушков на прогулку начинайте с недельного возраста, если на улице ясная и теплая погода. Сначала время прогулки составляет несколько минут, с каждым днем его увеличивайте.
8
В первые две недели кормите цыплят куриными яйцами, сваренными вкрутую, добавляя различную зелень (крапиву, зеленый лук, листья одуванчика). Примешивайте домашний творог, сваренное пшено. В кормах должны присутствовать минеральные вещества и витамины. Чтобы получить сбалансированный рацион, до двухнедельного возраста давайте корм через каждые три часа, дальше периоды между кормлениями увеличивайте. В месячном возрасте молодняк обычно кормят 3-4 раза в день. Очень полезно добавлять в корма свежую тертую морковь, клевер, люцерну. Для этого перемешивайте их с измельченной кукурузой и специальными комбикормами, которые выпускаются для различного возрастного ряда молодняка.
9
Из выращиваемого молодняка в двухмесячном возрасте отберите тех, которые более подходят для производства потомства. Это должны быть петушки с наиболее выраженными вторичными половыми признаками. Предпочтение отдавайте птице с ярко-красным гребнем, блестящим оперением, пышным хвостом. Считается, что у хорошего петуха-производителя должно быть не менее семи зазубрин на гребне.