Совет 1: Как сварить тонкий металл

Тонкую листовую сталь лучше всего варить газосваркой. В этом случае обеспечивается более высокое качество сварного шва, чем при электросварке. Однако если у вас уже есть сварочный инвертор и вам лишь время от времени приходится иметь дело с тонколистовым металлом, нет резона покупать оборудование для газосварки. Приложив определенное старание, можно сварить тонкий металл и электросваркой.
Вам понадобится
  • аппарат для электросварки, сварочные электроды Ø2-3 мм, листовая сталь толщиной 0,8-1,5 мм, медная полоса.
Инструкция
1
Сварка тонкого металла внахлест
Наложите свариваемые листы друг на друга. Величина перекрытия одного листа другим зависит от ровности кромок. Она должна быть такой, чтобы на всем протяжении стыка обеспечивалось перекрытие не меньше 5 мм.

Добейтесь плотного прилегания кромки верхнего листа к нижнему с помощью струбцин или придавливающих грузов. Зазор между листами должен быть исключен, так как его наличие приведет к прожиганию верхнего листа.
2
Установите необходимую величину сварочного тока
Величина тока зависит от толщины свариваемого металла и диаметра электрода. Для стали толщиной 1 мм она должна составлять 30-50 А. Меньшие значения принимаются для электрода Ø2 мм, большие – для электрода Ø3 мм.
3
Перед тем как приступить к сварке самой детали, потренируйтесь на аналогичном по толщине кусочке металла. Пробное сваривание позволит точно подобрать величину сварочного тока, зависящего не только от значений, установленных на аппарате, но и от напряжения в сети. Кроме этого, пробная сварка «настроит» вашу собственную реакцию, поскольку варить придется, постоянно гася дугу и зажигая ее снова, и малейшее промедление с отдергиванием электрода приведет к прожиганию дырки в металле.
4
Прихватите листы друг к другу.
Прихват осуществляется короткими перемычками шва (около 5-10 мм) с расстоянием между ними 50-100 мм на всем протяжении стыка. Ведите сварку с периодическим прерыванием – гася дугу (отдергиванием электрода) и быстро зажигая ее снова, чтобы металл не успел остыть. Время непрерывного горения дуги зависит от толщины листа и силы тока. Для листа толщиной 1 мм и тоньше оно должно составлять 1-3 секунд.
5
Сварите листы полностью
Варите стык прерывистым швом, время от времени перемещая электрод в новую (холодную) зону стыка. Это позволит избежать сильного коробления металла – особенно в том случае, если длина стыка сравнительно велика (больше 200-250 мм). Чем меньше длина непрерывного шва, тем меньше коробление. Начните варить с одного края стыка, затем перейдите на другой край, потом переместитесь в центр и т.д.
6
Сварка тонкого металла встык
Добейтесь минимального зазора между кромками стали по всей длине стыка. Идеальным случаем является полное отсутствие зазора. Для сварки тонкого металла встык воспользуйтесь вспомогательной подкладкой, которая укладывается под стык. Варить тонкую (1 мм и тоньше) сталь встык без подкладки довольно сложно, хотя при наличие сварочного инвертора и хороших (импортных) электродов вполне возможно. Технология самой сварки (подбор сварочного тока, использование прихватов, прерывистость и пошаговость сварки) остается точно такой же, как и при сварке внахлест.
7
Сварка со стальной неубирающейся подкладкой
Если конструкция детали допускает наличие неубирающейся подкладки, подложите под стык полоску стали такой же толщины, как и основной лист шириной 13-15 мм. Обеспечьте плотное прилегание к ней свариваемого металла. Такая подкладка позволит сварить деталь, даже если в стыке будет зазор несколько миллиметров. Подкладка в этом случае приваривается к детали.
8
Сварка с медной подкладкой
Если наличие неудаляющейся подкладки недопустимо, подложите под стык полоску из меди (чем толще, тем лучше). Медь будет отводить тепло и предотвратит прожигание листов. После окончания сварки удалите подкладку.
9
Сварка со стальной убирающейся подкладкой
Если неудаляющаяся подкладка недопустима, а медной полосы нет, сварите деталь со стальной подкладкой и аккуратно удалите ее углошлифовальной машиной.

Совет 2: Как сваривать детали

Сварка – это процесс образования неразъемных соединений вследствие возникновения между свариваемыми материалами межатомных связей при их нагреве или деформировании. Свариваться могут не только металлы, но и пластики. Чаще всего приходится сталкиваться с электросваркой сталей и термосваркой пластиков.
Вам понадобится
  • - сварочный аппарат для дуговой электросварки;
  • - газосварка;
  • - сварочные электроды;
  • - сварочный аппарат для пластиковых труб;
  • - нагревательный прибор (утюг, электроплита и пр.).
Инструкция
1
Чтобы сварить обычную углеродистую сталь, включите сварочный аппарат в сеть. Установите то значение сварочного тока, которое соответствует толщине свариваемого металла и диаметру применяемых электродов. Диаметр используемых электродов должен быть примерно равен толщине свариваемого металла. Для работы с электродами O2 мм сварочный ток должен быть равен 40-60 А, с электродами O2,5 мм – 80-100 А, с электродами O3 мм – 120-140 А. Подсоедините провод «земля» к свариваемой детали, вставьте в держатель электрод. Приведя электрод в соприкосновение с металлом, зажгите дугу, отведите электрод на 3-4 мм от детали и, медленно перемещая его вдоль шва и совершая колебательные движения поперек него, осуществите сварку детали.
2
При сварке тонколистового металла (0,8-1,5 мм) подложите под стык свариваемых деталей стальную полоску из такого же металла или медную пластину. Обеспечьте плотное прилегание деталей к подложке. Вставьте в держатель электрод O2 мм, установите сварочный ток 40-60 А. Осуществляйте сварку прерывисто – зажигая дугу, гася ее через 2-3 секунды и зажигая вновь через те же 2-3 секунды. Прерывистым должен быть и сварочный шов – чтобы избежать коробления металла. Проварив участок длиной 15-20 мм, начинайте варить в другом месте, в последующем соединяя разрозненные швы в один сплошной шов.
3
Один из видов сварки нержавеющих сталей осуществляется сварочным аппаратом постоянного тока и специальными электродами для нержавейки. Держатель подключается к зажиму (+). Техника сварки в этом случае ничем не отличается от сварки обычной углеродистой стали. Однако существуют и другие способы, существенно отличающиеся от традиционного.
4
Газовая сварка применяется в основном для тонкостенных изделий. Тепло, необходимое для плавления стали, получают сжиганием в горелке кислорода и горючего газа. Для осуществления сварки необходимо разжечь горелку и отрегулировать факел горения до нужных параметров, ориентируясь на цвет пламени и форму факела. Затем пламя горелки направляется на стык соединяемых деталей и присадочную проволоку. Расплавляясь, они образуют сварной шов. Чтобы качественно варить газосваркой, необходимо иметь определенный навык.
5
Легко свариваются изделия из полиэтилена и полипропилена. Существует множество устройств для сваривания листовых и объемных изделий из полимеров. В частности, для сварки полиэтиленовой пленки выпускаются сварочные аппараты с горячим клином, которые сваривают листы с помощью двух роликов, прижимающих пленку к нагретому клину.Однако сварить листы из полиэтилена и трубы из полипропилена можно и без специального оборудования: можно воспользоваться обычным утюгом. Положите свариваемые листы друг на друга, накройте края, которые предстоит сварить, бумагой. Нагрейте утюг до температуры 250-300°C и проведите его углом по бумаге – со скоростью около 3-5 см/сек. Чтобы подобрать нужную скорость движения утюга, потренируйтесь на кусочках.
6
С помощью утюга можно сваривать и полипропиленовые трубы встык. Прижмите торцы соединяемых труб к зеркалу нагретого до 260°C утюга и подержите их в этом положении некоторое время. Когда края труб начнут плавиться, прижмите их друг к другу и зафиксируйте в таком положении, пока они не остынут. Чтобы соединять трубы с гарантированным качеством, нужно применять специальные устройства для сварки полимерных труб.
Источники:
  • как сварить полиэтиленовые трубы

Совет 3: Как сварить медь

Медь, так же как и другие цветные металлы и сплавы на их основе, плохо поддается сварке. Трудности при сварке обусловлены большой теплопроводностью меди, а также ее склонностью к окислению и сильному поглощению водорода в расплавленном состоянии. Все вышеперечисленные особенности необходимо учитывать при проведении сварочных работ. Одним из распространенных методов сварки меди считается дуговая ручная сварка угольным электродом.
Инструкция
1
Подготовьте свариваемые детали. Следует учесть, что этот метод сварки целесообразно использовать только для малоответственных изделий и при толщине меди менее 15 мм. Зачистите кромки деталей и прилегающую к ним поверхность. Сварка выполняется при помощи заточенных на конус электродов, при постоянном токе прямой полярности. Расположите электрод под углом в 75-90 градусов к свариваемому изделию. При применении угольного электрода сварку необходимо проводить длинной дугой. Рекомендуемая плотность тока на электроде - 200-400А/см2.
2
Используйте прутки из красной меди марки М1 в качестве присадочного материала. При применении ручной сварки с использованием угольного электрода, присадочный материал не следует погружать в ванну. Держите присадку под углом примерно в 30 градусов относительно изделия, на расстоянии в 5 мм от поверхности расплавленного слоя.
3
Сварка проводится под флюсами из буры или смеси буры с магнием, борной кислотой или другими составляющими. Использование присадочного материала и флюса позволяет надежно защитить расплавленный материал от окисления. Флюс следует нанести на свариваемые кромки или поверхность прутка, предварительно смоченные жидким стеклом, а затем просушить на воздухе.
4
Следует учесть, что если толщина изделия составляет 5 мм, угол среза на кромках стыкового соединения должен быть до 90 градусов. Используйте графитовую основу для проведения сварки. Сварите стыковые швы в один слой с одной стороны. Это поможет избежать ухудшения механических свойств.
5
Проведите послесварочную проковку по всей длине шва. Если толщина металла менее 5 мм, проковку можно провести в холодном состоянии. При толщине металла более 5 мм послесварочную проковку следует проводить с подогревом изделия до температуры в 600 градусов с последующим быстрым охлаждением. Очистите шов раствором азотной или серной кислоты и промойте водой для удаления остатков флюса.
Обратите внимание
Следует учесть, что вся сварка должна происходить за один проход, на достаточно большой скорости. Делать перерывы при сварке меди абсолютно недопустимо.
Полезный совет
При толщине меди более 15 мм рекомендуется проводить сварку с использованием графитового электрода.

Совет 4: Как научиться сваривать металл

Для того чтобы научиться варить, лучше всего использовать электрод диаметром 2,5 – 3 миллиметров. Именно он считается самым удобным в дачных условиях. Более тонкие электроды использую для сварки тонкого металла. Если есть возможность, то учиться варить лучше всего сварочным полуавтоматом с газовым обдувом места сварки.
Инструкция
1
Не нужно сразу стремиться сварить что-нибудь нужное. Вы можете испортить заготовку. Для начала нужно потренироваться на куске ненужного металла. Заранее подготовьте и поставьте рядом ведро с водой. Учтите, варить на деревянном верстаке нельзя. В радиусе одного метра не должно находиться ничего горючего. Даже простые остатки использованного электрода могут что-нибудь зажечь.
2
Зажим заземления должен быть надежно прикреплен к детали. В держатель электродов необходимо заправить электрод. Произведите установку тока на сварочном аппарате. Он должен соответствовать диаметру электрода. Учиться варить лучше всего на совершенно новых электродах. Только тогда вы можете понять суть процесса. Дело в том, что старые электроды в большинстве случаев нестабильны и могут навсегда отбить охоту учиться сварке.
3
Далее переходим к зажиганию дуги. Нужно представить, что электрод это карандаш. Его необходимо установить под углом примерно 60-70 градусов по отношению к заготовке. Затем нужно проводить электродом по заготовке со скоростью 5-10 см/сек. Должны появляться искры. Теперь нужно электродом прикоснуться к заготовке и тут же приподнять его так, чтобы зазор был около 3-5 миллиметров. Дуга должна зажечься и постоянно гореть. Необходимо стараться поддерживать данный зазор по мере выгорания электрода. Старайтесь одновременно перемещать его по горизонтали. Если происходит прилипание электрода, то его нужно качнуть в сторону. Также можно попробовать оторвать и снова зажечь дугу. Если отсутствует дуга длиной 2-3 миллиметра, то это говорит о слабой силе тока. Его нужно увеличить. Постарайтесь добиться получения устойчивой дуги при расстоянии 3-5 миллиметров между концом электрода и деталью.
4
После того, как вы научились зажигать и поддерживать дугу, необходимо пробовать наплавлять валик. Для этого необходимо зажечь дугу и начать плавно перемещать электрод по горизонтали. При этом нужно совершать колебательные движения с амплитудой 2-3 миллиметра. Расплавленный металл нужно как бы «подгребать» к кратеру дуги. В итоге должен образоваться красивый шов с маленькими волнами наплавленного металла.

Совет 5: Как сваривать нержавейку

Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать отличия физических свойств «нержавейки» от свойств углеродистой стали. Какие существуют способы сваривания «нержавейки»?
Инструкция
1
От углеродистого проката нержавеющую сталь отличают большое удельное сопротивление, более низкая точка плавления и теплопроводность, больший процент теплового расширения.
2
Выполнять сварку нержавеющей стали можно одним из нескольких способов. При толщине материала более полутора миллиметров обычно применяется ручная дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертном газе. Высокая производительность достигается при сварке тонких листов нержавеющей стали, а также труб.
3
Для сваривания листов «нержавейки» толщиной 0,8 мм и более годится импульсная сварка дугой при плавящемся электроде в инертном газе, а также дуговая сварка со струйным переносом металла. Все более широко применяется плазменная сварка, в особенности для листов широкого диапазона толщины.
4
Для толстых образцов металла производится дуговая сварка «нержавейки» под флюсом, а также точечная и роликовая сварка (для более тонких листов).
5
В большинстве случаев после сварки требуется последующая обработка сварных швов. На поверхности соединения, полученного путем сварки, образуется пористый оксидный слой, который содержит, как правило, хром. Этот слой в существенной степени ослабляет стойкость сварного соединения по отношению к коррозии. Для последующей обработки сварных швов применяются различные механические методы.
6
Нужно знать, что разрешается применять лишь те принадлежности, которые предназначены для механической обработки проката из нержавеющей стали. Это шлифовальные круги и ленты, щетки из «нержавейки», дроби при дробеструйной обработке. Обратите внимание, что иногда нельзя обрабатывать с помощью стальных и стеклянных дробей другие материалы, например, углеродистую сталь.
7
Одним из наиболее эффективных способов последующей обработки сварных швов считается травление. При правильном применении травление способно устранить вредный оксидный слой, а также зону со сниженным содержанием хрома.
8
В зависимости от конкретных условий выполняется травление путем погружения, нанесения на поверхность или же покрытия изделий пастой. Чаще всего применяется смешанная кислота в сочетании с водой. Время травления нержавеющего проката зависит от концентрации кислот, толщины окалины, температурного режима и сорта нержавеющего проката.
9
Последний этап обработки при сварке «нержавейки» - доведение степени шероховатости сварного шва до соответствующего показателя основного листа. Достигается это путем шлифования и полирования уже после выполнения травления. Такая обработка обычно усиливает стойкость конструкции к коррозии.
Источники:
  • Сварка нержавеющей стали, особенности сварки.

Совет 6: Как сварить вкусную солянку

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Варится она на крутом бульоне с добавлением кисло-соленых компонентов: соленых огурцов, грибов, маслин и каперсов. В зависимости от ингредиентов можно приготовить мясную или рыбную солянку.
Вам понадобится
    • Для мясной солянки:
    • 500 г говядины на кости (для бульона);
    • 300 г вареных или жареных мясных продуктов;
    • 4 соленых огурца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • 2 столовых ложки томата-пюре;
    • 3 столовых ложки масла;
    • столовая ложка каперсов;
    • столовая ложка маслин;
    • 100 г сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • лавровый лист;
    • соль.
    • Для рыбной солянки:
    • 500 г рыбы;
    • 4-5 соленых огурцов;
    • 1-2 головки лука;
    • 2-3 свежих помидора (или 2 столовых ложки томатной пасты);
    • столовую ложку каперсов;
    • столовую ложку маслин;
    • 2 столовых ложки масла;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • пучок укропа или петрушки;
    • соль.
Инструкция
1
Мясная солянка. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой с поверхности пену. Через полтора часа положите в бульон корень петрушки и лук.
2
Для придания большего аромата и золотистого цвета половинку лука и часть корня петрушки поджарьте с одной стороны на хорошо разогретой чугунной сковороде без масла. Затем положите их в бульон и посолите его.
3
Варите бульон еще 2,5-3 часа. Выньте готовое мясо, которое можно добавить в солянку, а бульону дайте настояться. Снимите сверху жир и процедите сквозь частое сито или салфетку.
4
Почистите и нашинкуйте оставшийся репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте томатную пасту, помешайте и, подлив немного бульона, потушите минут десять.
5
Очистите от кожицы соленые огурцы, разрежьте на две части и порежьте ломтиками. Любые мясные продукты (вареные и жареные) это могут быть ветчина, мясо, почки, сосиски, колбаса нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с обжаренным в томате луком, добавьте огурцы, каперсы, лавровый лист, перец горошком и соль, залейте бульоном и варите минут пять-десять.
6
Перед подачей на стол положите в солянку маслины, сметану, очищенные от кожицы ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
7
Рыбная солянка. Почистите рыбу, помойте и снимите с нее филе и нарежьте кусочками. Из костей и голов сварите бульон.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте. Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте лук. Затем добавьте томатную пасту и потушите вместе с луком минут пять-шесть.
9
Положите в кастрюлю кусочки рыбы, каперсы, почищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и помидоры, лавровый лист. Поперчите и залейте все сваренным горячим бульоном. Посолите и проварите минут десять-пятнадцать.
10
Вымойте зелень укропа или петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол положите в солянку маслины и нарезанную зелень. Можно также добавить очищенные от кожицы ломтики лимона.
Обратите внимание
Для приготовления рыбной солянки подойдет любая свежая рыба, но не очень костистая и не мелкая.
Полезный совет
Чтобы солянка получилась вкуснее, мясо и колбасу следует слегка обжарить перед добавлением в кастрюлю.
Источники:
  • Рецепты солянок
Видео по теме
Полезный совет
Если вы пользуетесь сварочным аппаратом постоянного тока, ведите сварку, используя обратную полярность (держатель присоединен к клемме «+»).
Источники:
  • сварка тонкого металла
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал(а)
Привет!
Пожаловаться
написал(а)
Привет профессионалы! Посоветуйте,нужен ли зазор при электтросварке 3мм меттал.листа в стык?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше