Инструкция
1
Определите, из какого материала сделана ваша сковорода. Это может быть толстая чугунная посудина, тонкая алюминиевая, эмалированная, сковородка с антипригарным - тефлоновым покрытием, яркая медная. Для каждой сковородки существует свой метод чистки.
2
Приготовьте химический раствор для очистки алюминиевой сковороды. Для этого возьмите брусок хозяйственного мыла, натрите его на крупной терке, смешайте с горстью кальцинированной соды и влейте 2-3 бутылочки канцелярского клея. Последнее добавляется, чтобы на сковороде образовался защитный слой.
3
Найдите объемную посудину, всыпьте туда получившуюся смесь и залейте водой. Окуните туда сковороду полностью.
4
Прокипятите сковороду в течение 1.5-2 часов на слабом огне. Выньте, пусть она остынет. Потрите губкой. Весь нагар сойдет при небольшом механическом усилии.
5
чугунную сковороду. Нагар соскабливается. В более запущенном случае воспользуйтесь наждачной бумагой. Не берите очень грубую. Могут остаться рытвины.
6
Чистите эмалированную сковороду металлической мягкой губкой. Ее можно купить в любом хозяйственном отделе. Нанесите моющее средство и разотрите. Эмаль не повредится, а нагар сойдет.
7
Мойте сковородку с антипригарным покрытием специальной губкой, которая очистит, но не повредит тонкое покрытие.
8
Приготовьте специальный раствор для очистки медной сковороды. Смешайте воду, нашатырный спирт и мел в пропорции 6:3:1. Нанесите губкой на поверхность сковороды. Оставьте высохнуть. Натрите до блеска сухой тряпочкой.