Инструкция
1
В исторических текстах «война» - не более чем событие. Слово безэмоционально отражает лишь тот факт, что между двумя государствами проходил вооруженный конфликт, повлекший человеческие жертвы. Не стоит приписывать термину в учебниках некий подтекст: за исключением редких историков-философов, такой подход к написанию не практикуется.
2
В текстах за авторством ветеранов и участников вооруженных конфликтов, «война» носит явно негативную окраску. Здесь она не просто историческое событие, а нечто пережитое на собственном опыте. Акцент в таких произведениях на том, что «война» - нечто противоестественное, антигуманное и ужасное. Поэтому, даже если речь не идет о конкретном событии, но слово применяется («На посадочной платформе творилась настоящая война»), то оно характеризует явление как хаотичное, жестокое и отчасти бессмысленное.
3
В философских трактатах «война» часто бывает метафорой. Например, сюда можно отнести Фридриха Ницше с его «войной против всего человеческого». Искаженная трактовка произведений этого философа привела к тому, что многие считают его нацистом. Однако все предлагаемые автором «войны» (особенно это характерно для труда «Так говорил Заратустра») – не более чем «борьба с самим собой». «Единственное достойное занятие – война», говорит автор. Однако он не требует кровопролития, он говорит о том, что каждый человек должен находиться в вечном состоянии борьбы, поиска истины и конфликта со своими недостатками.
4
Иногда объявление войны можно трактовать как угрозу. «Объявить войну» в личностном общении и определенном контексте означает «начать усиленно бороться», «приложить все силы для борьбы». Домохозяйка может «объявить войну пыли в доме», а чистящие средства в рекламных роликах «объявляют войну микробам». Классическим штампом также является фраза одного из противоборствующих персонажей в художественном произведении: «Хочешь войны? Будет тебе война».