После перехода на «новый стиль» в 1918 году, получилась путаница со многими датами, в том числе и с днем Полтавской баталии. С 1918 по 1990 год считалось, что она произошла 8 июля. Однако согласно многим историческим источникам, датированным тем временем, битва под Полтавой произошла в день памяти Сампсония странноприимца, то есть 10 июля. Он являлся небесным покровителем этого сражения. Позднее в честь святого была построена церковь, стоящая и поныне. Поэтому правильнее считать дату 10 июля 1709 года днем победы русской армии над шведами под Полтавой.

В конце XVII века Шведская держава оказалась одной из главных военных сил в Европе. Но молодой король продолжал наращивание мощи своей армии, заключил союз с Англией, Францией и Голландией, тем самым обеспечив себе поддержку в случае войны.


Правителей многих государств не устраивало господство Швеции на Балтийском море. Опасаясь агрессии с ее стороны и вынашивая планы избавления от власти шведов в Прибалтике, Саксония, Датско-норвежское королевство и Россия образовали Северный союз, который в 1700 году объявил Шведской державе войну. Однако после нескольких поражений данная коалиция распалась.

Одержав победу под Нарвой, где российская армия понесла тяжелые потери и капитулировала, Карл XII решает завоевать Россию. Весной 1709 года его войска осадили Полтаву, чтобы пополнить свои запасы провизии и открыть путь для наступления на Москву. Но героическая оборона гарнизона города, при поддержке украинских казаков и конницы А.Д. Меньшикова задержали шведов и дали возможность русской армии подготовиться к решающему сражению.

Стоит отметить, что, несмотря на предательство Мазепы, численность шведского войска уступала по количеству русскому. Однако ни этот факт, ни нехватка боеприпасов и продовольствия не заставили Карла XII отказаться от своих планов.

26 июня Петр I распорядился построить шесть горизонтальных редутов. А позднее приказал соорудить еще четыре, перпендикулярно первым. Два из них еще не были достроены, когда шведы на рассвете 27 июня начали свое наступление. Спустя несколько часов кавалерийский авангард Меньшикова отбросил назад шведскую конницу. Но русские все же потеряли два своих укрепления. Петр I приказал кавалерии отступить за редуты. Увлекшись преследованием отступающих, шведы попали под перекрестный огонь артиллерии. В ходе боев несколько батальонов шведской пехоты и эскадронов кавалерии были отрезаны от своих и захвачены в Полтавском лесу конницей Меньшикова.

Второй этап сражения заключался в борьбе главных сил. Петр построил свое войско в 2 линии, а шведская пехота выстроилась напротив. После огнестрельного боя наступило время рукопашной схватки. Вскоре началось отступление шведов, превратившееся в паническое бегство. Королю Карлу XII и предателю Мазепе удалось скрыться, а остальная армия сдалась в плен.

Полтавская битва подорвала военное могущество Швеции, предопределила исход Северной войны и оказала влияние на развитие русского военного дела.