Совет 1: Как рассчитать нормо-час

Эффективная работа любого предприятия невозможна без планирования. При составлении плана производства продукции или сервисного обслуживания, необходимо знать такую величину, как нормо-час. По своей сути нормо-час является временным нормативом на выполнение той или иной производственной операции и отражает ее трудоемкость и, в конечном итоге, оказывает прямое влияние на стоимость продукции или предоставляемой услуги. Вы можете рассчитать его самостоятельно.
Как рассчитать нормо-час
Инструкция
1
Валовое количество рабочих часов равно количеству работников предприятия, занятых на производстве, умноженное на время, которое было затрачено на изготовление какого-либо изделия общими усилиями этих рабочих. Оно не будет равно реально затраченным часам, которые могли бы служить нормативом. Это связано с тем, что в процессе производства каждая минута рабочего времени не использовалась с равной степенью интенсивности.
2
Учтите то, что часть времени была использована на перерывы для отдыха. Предположим, вы рассчитываете нормо-часы по производственному подразделению, в котором трудится 10 человек в течение 1 рабочей недели общей продолжительностью 40 часов. В течение дня они делают два перерыва на отдых по 10 минут каждый. Таким образом, общее время, которое 10 рабочих затратили на перерывы в течение пятидневной рабочей недели составит:
(10 мин. * 2 * 5дней) * 10 человек = 1000 минут или 16,7 часов.
Следовательно с учетом времени, затраченного на перерыв, общее время на изготовление продукции составило:
10 * 40 часов – 16,7 = 383 часа.
3
Чтобы ваши вычисления были точнее, в них следует учесть дни временной нетрудоспособности и прогулы. Этот показатель может колебаться в зависимости от времени года и праздничных дней, приходящихся на разные периоды. Как показывает практика, в среднем по году он равен 4%. Уточните расчетные значения с учетом этого параметра, количество затраченных человеко-часов станет равно:
383 – (383 * 0,04) = 367,7 человеко-часов.
4
Этот показатель тоже является теоретическим и нуждается в уточнении, поскольку производительность труда в течение одного рабочего дня тоже разная. В начале дня рабочим необходимо время на подготовку к работе, а в конце – на то, чтобы собраться домой. Кроме того, часть времени может быть потеряна из-за отсутствия необходимых материалов, поломки инструмента. Такие потери, обычно, не составляют более 7% рабочего времени. С учетом этого, потенциальное количество человеко-часов будет равно:
367,7 — (0,07 * 367,7) = 367,7 — 27,7 = 342 человеко-часа, практически имеющихся в распоряжении.
5
Теперь рассчитайте нормо-часы. Если эффективность труда данной рабочей группы не превышает норму и равна 100%, то количество нормо-часов будет равно 342, если эффективность труда в данной группе выше и равна 110%, то в вашем распоряжении будет 342 * 1,10 = 376,2 нормо-часа.
6
По этим выкладкам вы сможете видеть, что если данной группе поручить заказ-наряд, расчетное время выполнения которого 400 часов, то рабочие не успеют выполнить его за неделю. Учтите это и решите проблему путем увеличения численности рабочих или передачи части заказа в другое подразделение.
Источники:
  • Как рассчитать нормо-час

Совет 2 : Как определить нормочасы

Эффективность работы каждого предприятия зависит от планирования. Если вам необходимо составить план производства продукции либо сервисного обслуживания, вам нужно знать, что такое нормо-час. Это временной норматив, отражающий трудоемкость той или иной операции на производстве. Стоит также отметить, что он напрямую влияет на стоимость продукции и предоставляемых услуг. Рассчитать нормо-час можно самостоятельно.
Как определить нормочасы
Инструкция
1
Чтобы вычислить валовое количество рабочих часов, помножьте количество занятых на предприятии работников на время, что было затрачено на производство рассматриваемого изделия общими их усилиями. Вряд ли оно будет равняться реально затраченным часам, что могли бы быть нормативом. Объясняется это тем, что каждая минута рабочего времени в процессе производства используется с различной степенью интенсивности.
2
Не забывайте про перерывы на обед, отдых. Допустим, на предприятии задействовано 10 рабочих. Общая продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов. За день они делают два десятиминутных перерыва. Общее время, что было потрачено 10 рабочими на перерывы: (10 минут * 2 * 5 рабочих дней) * 10 рабочих = 1000 минут, что в часах будет равняться 16,7.
3
Теперь можно рассчитать общее время, затраченное на производство продукции, с учетом перерывов на отдых: 40 часов * 10 – 16,7 часов = 383 человеко-часа.
4
Для более точных измерений учитывайте прогулы и дни временной нетрудоспособности рабочих. Тут все зависит от количества праздников, выпадающих на то или иное время года, да и не только от этого. Если брать среднее значение данного показателя по году, то оно равняется 4%. Теперь сделайте пересчет нормо-часов с учетом этого показателя: 383 – (0,04 * 383) = 367,7 человеко-часов.
5
Хотя этот показатель, в свою очередь, тоже не помешало бы уточнить, потому как производительность труда, если брать в расчет рабочий день, тоже неодинакова. Так, в его начале рабочие тратят время на подготовку к работе, а ближе к концу рабочего дня многие уже заканчивают работать и собираются домой. Да и инструмент, скажем, может прийти в негодность, что также повлияет на рабочий процесс. Конечно, предугадать, что когда сломается и сколько каждый рабочий тратит времени на подготовку к работе и сборы домой, невозможно, но в среднем подобные потери составляют 7% от рабочего времени и более.
6
Если учитывать вышенаписанное, получится такая формула: 367,7 – (0,07 * 367,7) = 342 человеко-часа, фактически имеющихся в распоряжении рабочих.
7
Рассчитайте нормо-часы. В случае если эффективность труда рассматриваемой рабочей группы равняется 100%, не превышая норму, количество нормо-часов у нас будет равняться 342. А если эффективность труда будет равняться, скажем, 110%, в распоряжении рабочих будет уже 342 * 1,10 = 376,2 нормо-часа.
8
Судя по изложенной выше информации, можно увидеть, что если группе рабочих в 10 человек поручить заказ с расчетным временем выполнения 400 часов, они выполнят его за рабочую неделю. Учитывайте это, чтобы предугадать проблему невыполнения работы в срок. Вы сможете увеличить численность рабочих, которые будут заняты данным заказом, или передать часть этого заказа в иное подразделение.
Источники:
  • Как рассчитать нормо
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Составляя данную инструкцию, какие нормативные документы были использованы, подскажите пожалуйста!!!!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500