Инструкция
1
Сом является крупной хищной рыбой. К примеру, в Днепре можно встретить экземпляры, длина которых около 5 метров, а масса – 300 килограммов. Обычно сомы весят от 16 до 55 килограммов. Эта рыба быстро растет. Созревание происходит 4-5 летнем возрасте.
2
Выращивать сома можно в водохранилищах и прудах. Именно за счет этого рыбопродуктивность повышается на 110 кг/га. Эти особи питаются сорной рыбой, лягушками, головастиками, жесткой фауной рыбоводных прудов, а также фитофильными организмами зообентоса.
3
Производителя обычно заготавливают в естественных водоемах. Делается это примерно за год до начала рыбоводных работ. Благоприятные для этого периоды – осень и весна. Именно в этот момент сомы концентрируются на ямах. Ловить сома можно активным орудием лова. Лучше всего для размножения подходят 5-9 летние особи. Длина их около 1 метра. В зимнее время сом не питается, поэтому его можно держать вместе с другой рыбой в зимовальном пруду.
4
Весной нужно отделить самок от самцов. Отличаются они выпуклым брюшком и округленной головой. У самцов же брюшко подтянуто, а голова имеет угловатую форму. В связи с тем, что определение пола и состояния половых продуктов у сома затруднено, необходимо применять специальный прибор, который осуществляет оптический контроль состояния. Чаще всего используется для такой цели уретроскоп, цистоскоп и отоскоп.
5
Перед началом нереста сом активно потребляет пищу. Для нереста рыбу необходимо поместить в небольшой пруд, площадь которого около 700 м2. Дно обязательно должно быть плотным. Для нерестового субстрата лучше всего применять гнезда, которые изготавливаются из воздушного корня ивы. Их крепят к кругу, диметр которого примерно 70 сантиметров. Данный круг делается из проволоки. Гнездо можно прикрепить кольями на высоту 35 сантиметров от дна. Средняя глубина пруда должна быть не менее 1 метра, а температура воды 20С.