Совет 1: Как сохранить витамин С в овощах

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим человеку для нормализации процессов функционирования костной и соединительной тканей. Витамин С является антиоксидантом. Его недостаток может привести к нарушению обмена веществ и такому неприятному заболеванию, как цинга. Суточная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 90 мг. Витамин С является очень «капризным витамином». К разрушению витамина С, как и к значительной его потере, могут привести множество факторов. Чтобы сохранить большую часть аскорбиновой кислоты в овощах, необходимо знать и соблюдать ряд правил.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Во-первых, витамин С очень чувствителен к высокой температуре. Значительная часть его разрушается при термической обработке овощей. Особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода в кастрюлю потери аскорбиновой кислоты превышают вдвое количество этого витамина, который подвергался термической обработке без доступа кислорода. Например, в скороварке. Кроме того, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому, если вы все же задались целью сохранить как можно большее количество аскорбиновой кислоты при варке, вывод напрашивается сам собой. Если у вас нет дома скороварки, то приобретите её поскорее. А при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина С. Cкороварка значительно сокращает время приготовления пищи. Значит сохраняется и больше витамина С.
2
Во-вторых, не используйте при приготовлении овощей железную и медную посуду. Витамин С начинает разрушаться в присутствии ионов железа и меди. Очень быстро разрушается аскорбиновая кислота при контакте с аскорбиноксилазой и аскорбиназой. Это ферменты, которые содержат некоторые растения. Так, например, сок кабачков теряет до 90% аскорбиновой кислоты, а сок капусты больше 50% уже через 20 минут при температуре в 30 градусов. Именно эта температура наиболее благоприятна для негативного воздействия указанных выше ферментов. Но в кипящей воде эти ферменты теряют свою активность. Поэтому при варке, в целях сохранения как можно большего витамина С, закладывайте овощи в уже кипящую воду.
3
Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. Поэтому не стесняйтесь и заготавливайте на зиму соленые и маринованные огурцы, помидоры. А также болгарский перец и капусту. Если же вы захотите сделать из каких-нибудь овощей заморозку, то знайте, что при замораживании аскорбиновая кислота не разрушается. Зато при оттаивании теряется большая её часть. Следует сказать несколько слов и о готовых блюдах. Супы, вторые блюда и салаты готовьте непосредственно перед употреблением, а не впрок. Витамин С теряется в них буквально с каждым часом. Это происходит под воздействием всё тех же указанных выше ферментов, при доступе кислорода и дневного света.
4
Ну, а самым главным и надежным средством сохранения витамина С в овощах остаётся способ употребления этих овощей в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Совет 2: Что такое витамин С

С витамином С в виде вкусных таблеток аскорбиновой кислоты человек знакомится с самого раннего детства. Примечательно, что большинство представителей животного мира, населяющих Землю, способны синтезировать витамин С из глюкозы в своем организме. Человек, наряду с другими приматами, может получать аскорбиновую кислоту только извне, вместе с потребляемой пищей.



Витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Он также участвует в синтезе коллагена. Именно поэтому аскорбиновая кислота входит в состав большинства косметических препаратов, направленных на борьбу с морщинами. Вместе с тем, коллаген необходим не только для упругости кожи: резкое уменьшение числа коллагеновых волокон на поверхности сосудов ведет к кровоизлияниям, а их недостаток в тканях может спровоцировать разрушение костей. Коллаген обеспечивает быстрое заживление любых повреждений кожи (порезы, раны, царапины).

Аскорбиновая кислота способна эффективно бороться со стрессом. Во время сильного эмоционального потрясения в организме происходит выработка гормонов – кортизола и адреналина. Витамин С напрямую участвует в их биосинтезе и предохраняет адреналин от окисления. Прием аскорбиновой кислоты во время стресса способен значительно улучшить внутреннее состояние человека.

Витамин С участвует в обмене аминокислот, способствуя образованию серотонина и особого белка, отвечающего за иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота задействована в процессе обмена холестерина и нормализации его уровня в крови.

Человек может усвоить ограниченное количество аскорбиновой кислоты в течении дня – примерно 2-3 г. Поскольку витамин С является водорастворимым, его избыток легко выводится почками в неизменном состоянии. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для человека – предмет оживленных споров ученых и медиков. В среднем этот показатель составляет 50-60 мг витамина С в сутки.

Наиболее высока концентрация аскорбиновой кислоты в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени: шиповник, смородина, зеленый горошек, облепиха, сладкий красный перец, брюссельская капуста, петрушка. Следующие по ценности продукты, содержащие витамин С – цветная капуста, клубника, малина, помидоры, говяжья печень. Вместе с тем, в результате термической обработки и длительного хранения, количество аскорбиновой кислоты в этих продуктах падает более чем наполовину. Поэтому употреблять свежие овощи и фрукты лучше сразу после покупки или после того, как вы сорвали их с гряды.


Видео по теме
Источники:
  • Витамин С

Совет 3: Витамины на зиму: как мариновать черемшу

С приходом весны рачительные хозяйки вновь начинают задумываться о заготовках на зиму. Первым овощем, открывающим новый сезон уже в апреле, является черемша или дикий чеснок. Употреблять ее в свежем виде очень полезно, но нужно обязательно замариновать черемшу на зиму, чтобы иметь возможность угостить гостей и домашних этой вкусной витаминной приправой.
Черемша, которую еще называют диким чесноком или медвежьим луком, относится к семейству луковых, но пахнет она, как молодой чеснок. Удивительно, но по содержанию фитонцидов она превосходит чеснок в 3 раза, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, черемша содержит эфирное масло, гликозид аллиина, аскорбиновую кислоту, фруктозу, белок, каротин, лизоцим, другие полезные микро- и макроэлементы. Черемша обладает противоцинготными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противосклеротическими свойствами, а, значит, употреблять ее для профилактики различных заболеваний просто необходимо.

Как приготовить маринованную черемшу


У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт заготовок на зиму, однако не все из них одинаково хорошо сохраняют полезные свойства черемши. Именно поэтому мариновать черемшу нужно с соблюдением всех требований к этому процессу. Чтобы приправа получилась максимально вкусной и витаминизированной, нужно брать самые свежие побеги с не полностью распустившимися листочками.

Вначале необходимо подготовить листья. Для этого их аккуратно моют и заливают на 1-2 часа прохладной кипяченой водой. Как только вода приобретет характерный острый вкус, ее сливают и заменяют свежей. Затем начинают готовить маринад. Чтобы замариновать 300 г черемши, необходимо нагреть до кипения 1 л воды, затем добавить туда 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. После этого маринад немного остужают и доливают туда 100 г столового уксуса.

В тщательно простерилизованные банки аккуратно укладывают пучки черемши, располагая их белыми ножками кверху. Использовать можно поллитровые и литровые банки, подбирая их под размер пучков. Затем банки заливают маринадом, стерилизуют 5 минут и плотно закатывают крышками.

Любители более острых приправ могут приготовить черемшу по-корейски. Для этого блюда необходимо в равных пропорциях смешать сахар, воду, рисовый уксус, добавить к ним соль, корейские специи (по 1 ст. ложке) и 1,5 ч. ложки красного перца. Затем нужно залить черемшу маринадом, но не закатывать банки, а просто накрыть их плотными крышками и на 5-7 дней поставить в холодное место.

С чем подавать маринованную черемшу


Эта приправа отлично подходит к любому мясу и птице. Можно также предлагать ее к первым блюдам или использовать для приготовления разнообразных гарниров. Если вы планируете подавать черемшу на стол как отдельное блюдо, то положите в банку с маринованной черемшой 2 столовые ложки клюквы.
Источники:
  • Маринованная черемша
  • Черемша / медвежий лук/. Фото. Полезные свойства и маринование

Совет 4: Как сохранить кабачки зимой свежими

Когда на смену летней огородной страде приходит время заготовки плодов, закономерно на смену вопросам дачников-огородников о том, как вырастить овощи, возникают вопросы об их сохранности: «как сохранить лук», «как хранить морковь и свеклу», «как сохранить капусту до весны». Не является исключением и кабачок, хранение которого не представляет больших сложностей. Но для разных условий существуют разные способы.
Инструкция
1
Чтобы сохранить кабачки зимой свежими, необходимо определиться с видами и сортами плодов, которые станут оптимальными для зимнего хранения. Самые подходящие: Грибовский, Шмель, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Золотинка, Многоэтажный и другие. Основным показателем длительного хранения кабачка является толщина кожуры.
2
Как сохранить кабачки зимой свежими и не допустить порчи продукта? Помогут элементарные правила подготовки плода к хранению. Первым делом необходимо провести выбраковку тех экземпляров, на которых имеются даже небольшие изъяны. После отсеить перезревшие экземпляры и отобрать спелые кабачки среднего размера.
3
В домашних условиях существует несколько способов хранения кабачков. Если партия овощей будет небольшой, то самым оптимальным станет хранение в холодильнике. Для чего плоды нужно будет протереть сухой тряпочкой, упаковать в пакет с отверстиями для проветривания. В таком виде кабачки проживут в отличном состоянии полгода.
4
Отлично подойдет для хранения кабачков морозильная камера. Нет необходимости закладывать овощи целиком, лучше заранее приготовить их в том виде, в котором они будут использоваться в пищу. Как заморозить свежие кабачки? Достаточно будет нарезать овощи ломтиками и отправить содержимое на пару часов в морозилку, разложив на поддоне. Далее заморозку расфасовать по пакетам и снова отправить в камеру для хранения.
5
А как сохранить кабачки зимой в домашних условиях, если нет возможности использовать вышеперечисленные способы? Кабачок довольно неприхотливый, поэтому при соблюдении рекомендаций его можно сохранить в квартире без использования заморозки. Необходимо очистить кожуру от грязи, протереть тряпочкой и складировать в сухом и темном месте. Идеально подойдет пространство под кроватью, кладовка. Срок хранения в данном случае сократится до 3 месяцев.
6
Конечно, сохранить кабачки свежими зимой легче всего в погребе. Это наиболее благоприятное место по температуре и атмосфере для сохранения плода. Плюс ко всему большая площадь хранения. Можно использовать сетки, разложив овощи по отдельности и подвесив к перекладине. Исключить возможность соприкосновения, что не позволит испорченному плоду в дальнейшем заразить остальные. Можно поместить плоды в гофрированную коробку, проложив между ними прокладки. Держать тару открытой для проветривания. Как вариант можно использовать солому, на которой разместить кабачки, аналогичным образом исключив соприкосновение.

7
Очень важно в процессе хранения кабачков периодически проводить их проверку на предмет гниения. Чем ближе время будет подходить к весне, тем больше будет увеличиваться риск порчи овощей. Это не грозит замороженным продуктам. При выявлении портящегося плода необходимо сразу же удалить его от остальных. В зависимости от состояния можно будет выкинуть кабачок или снять кожуру, удалить гнилой участок, нарезать кубиками и отправить на заморозку.

Видео по теме
Обратите внимание
Маринад – способ сохранить кабачок надолго. Но в данном случае теряются его полезные качества, так как применяется определенная обработка с добавлением специй и т. д. Рецептов приготовления кабачка очень много, вариантов засолки у каждой хозяйки не по одному.

Совет 5: Какие витамины нужны женщинам за 40

Ближе к 40 годам женский организм начинает серьезную перестройку. Впереди у представительницы прекрасного пола значится климакс, чтобы как можно безболезненнее перенести это испытание, важно подготовиться к новому рубежу. Чтобы избежать проблем с гормональной перестройкой, женщине необходимо пересмотреть свои привычки и рацион, а также начать принимать витаминные комплексы.
Инструкция
1
Чтобы продлить молодость, 40-летним женщинам нужно не забывать о фитнесе, правильном питании. Помимо этого представительницам слабого пола с достижением возраста «ягодок» нужно помнить о приеме витаминов. Они помогут сохранить красоту кожи, волос и ногтей, обеспечат женщину хорошим настроением.
2
Почему особое внимание образу жизни дамам необходимо уделить именно в 40 лет? В это время начинается глобальная перестройка организма: снижается функция яичников, гормоны вырабатываются в меньшем количестве. Женщина может стать более раздражительной, накапливается усталость, пременопауза длится, как правило, 3-4 года. Чтобы избежать возрастных изменений, нужно поддержать тело витаминными комплексами. В его состав должны входить ценные вещества в необходимой дозировке.
3
После 40 лет женщине как воздух необходим витамин А. Антиоксидант, витамин молодости помогает бороться со старением, он делает кожу более упругой, свежей. Витамин А может входить в состав поливитаминов, но черпать вещество удастся и из пище. Он содержится в яйцах, рыбе, красной икре, яйцах, печени, сливочном масле.
4
Нельзя также забывать после 40 о витамине С. Аскорбинка позволяет сохранить остроту зрения, эластичность кожи. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов, его много в зеленых овощах, шиповнике, цитрусовых, черной смородине и облепихе, квашеной капусте.
5
В зрелом возрасте необходимо обогатить рацион витамином D. Он предупреждает развитие рассеянного склероза, рака, остеопороза. Такой витамин сохраняет кости здоровыми, искать витамин D нужно в морепродуктах, печени, сыре, твороге.
6
Витамин Е после 40 важен, потому что этот компонент отвечает за состояние волос, ногтей и кожи, настроение женщины. Чтобы дольше быть привлекательной, даме необходимо есть брокколи, орехи, шпинат, семечки, растительное масло.
7
Бодрость и долголетие подарит женщинам витамин К. Он способствует укреплению стенок артериальных сосудов, свертываемости крови. От вещества зависит здоровье почек, зубов, костей. Витамином К богаты некоторые виды капусты, огурцы, томаты, зеленый горошек, картофель, злаки, зеленый чай, бананы, киви, авокадо.
8
Водорастворимый витамин В12 поможет женщине после 40 лет забыть об усталости, бессоннице, стрессе. Этот витамин стимулирует работу лейкоцитов, ищите его в мясе, морской капусте, печени, рыбе.

Совет 6: Как сохранить витамины в домашних заготовках и избавиться от микроорганизмов

Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить, а от микроорганизмов на тех же фруктах и овощах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих?

Со времен голландца Антони ван Левенгука, который соорудил микроскоп и первым увидел с его помощью микроорганизмы, прошло уже почти 350 лет. Но до сих пор мало кто задумывается о том, что и он сам, и все вокруг буквально усеяно бактериями и микроскопическими грибами. Пусть микробы не видны без хорошего увеличительного прибора, они все равно живые, а значит, делают то же, что и все: размножаются, едят, дышат, выделяют продукты жизнедеятельности... Даже если бактерии или грибы, попавшие в пищу, не опасны для человека, вкус и запах заготовок они все равно портят. Одно из немногих исключений - спиртные напитки, которые получаются как раз благодаря жизнедеятельности дрожжей. Впрочем, из банки огурцов или малинового варенья изысканный алкоголь вы вряд ли получите. А вот вонючую плесень запросто.

Строгий отбор

Еще до консервирования стоит внимательно осмотреть то, из чего вы будете делать заготовки. Если плод имеет какие-то повреждения, его не стоит использовать. Он, скорее всего, уже поражен грибами, которые нарушают защитные механизмы растения и изменяют кислотность среды. Это создает благоприятные условия для развития бактерий, которые продолжат портить овощ уже в вашей банке с заготовками.

Особые условия

Как и все живое, микроорганизмы реагируют на окружающую среду. В благоприятных условиях они процветают, в неблагоприятных - если даже и не умирают, то перестают размножаться. В частности, бактерии и грибы плохо чувствуют себя при низкой температуре и в сухости, поэтому стоит хранить сырье именно в таких условиях. Главное в процессе консервирования - термообработка. Еще до кипения, при б0-70°С, погибают дрожжи и другие грибы, а также их споры. Бактерии могут лучше переносить тепло, и некоторые виды погибают только при температуре более 100°С. Чтобы простерилизовать банки, их нужно подержать в духовке или пароварке не менее 15 минут. Сами заготовки рекомендуется прокипятить или по крайней мере обварить крутым кипятком. В кислой среде микроорганизмы и их споры погибают под действием температуры быстрее, чем в нейтральной. Поэтому уксус и лимонная кислота - это природные консерванты.

Капризная аскорбинка

В отличие от многих других витаминов, аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в основном в растительной, а не в животной пище. Сохранить ее в заготовках не очень сложно, если знать, как и почему она разрушается. В плодах есть не только аскорбиновая кислота, но и фермент, который переводит ее в неустойчивую форму. Он лучше всего работает при температуре порядка 50-б0°С. Это означает, что наиболее интенсивно разрушение витамина С происходит, если овощи плавно нагреваются в процессе приготовления. А вот если бросить их сразу в кипящую воду, то почти весь витамин С можно сохранить, потому что при такой высокой температуре фермент работать уже не будет. Еще один враг витамина С - кислород. Он присоединяется к молекуле аскорбиновой кислоты, окисляет ее и переводит в неустойчивую форму. Другие окислители, которые содержатся в водопроводной воде(например, фтор и хлор), делают примерно то же самое. Поэтому плоды лучше класть в воду, которая кипит уже несколько минут: в ней растворено меньше газов-окислителей.

 

 

Совет 7: Как давать витамин Е детям

Витамин Е защищает организм от воздействия внешних токсинов, например, от сигаретного дыма, а также от повреждения клеток в процессе внутренних обменных процессов. По оценкам ученых, суточная норма витамина для детей - от 5 до 10 мг в зависимости от возраста.
Вам понадобится
  • - арахисовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • - печень;
  • - пророщенные зерна пшеницы;
  • - орехи.
Инструкция
1
Обогатите рацион ребенка продуктами, богатыми витамином Е. Помните, что это вещество очень чувствительно к термообработке, кислороду и свету. При варке и жарке продуктов, а также при хранении в комнатной температуре и обработке холодом теряется до 50-55% витамина Е.
2
Добавляйте по столовой ложке пророщенных семян пшеницы на 200-300 граммов готовой манной, овсяной, гречневой каши. Такая добавка обогатит кашу витамином Е и сделает ее вкуснее. Положите колотые, подсушенные, но не жареные орехи в каши, йогурты, начинки и сладкие соусы к блинчикам и оладьям.
3
Можете предложить ребенку к завтраку свежую чернику. Однако в ней не очень много витамина Е, всего 1,5 миллиграмма на полчашки ягод.
4
Добавляйте арахисовое масло к блинчикам, тостам и печенью. Около 1 миллиграмма витамина Е в одной столовой ложке арахисового масла содержится. Лучше приготовить его самостоятельно, так вы будет уверены в качестве.
5
Заправьте овощные салаты соевым, кукурузным или подсолнечным маслом, растительные масла богаты витамином Е.
6
Приготовьте на пару кусочек лосося или говяжьей печенки, в качестве гарнира отлично подойдет слегка отваренный шпинат или паровые брокколи. Все эти продукты богаты витамином Е. Не подвергайте овощи тепловой обработке долгое время, достаточно в среднем 5-8 минут.
7
Попробуйте включить в рацион ребенка запаренные отруби. Учтите, что они обладают специфическим вкусом, который не всем нравится.
8
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку синтезированный витамин Е, например, в таблетках. Точная потребность детского организма в этом витамине не определена. Она может быть разной в зависимости от количества и качества животных и растительных жиров, которые употребляет ребенок, а также от количества аскорбиновой кислоты, препаратов железа, фолиевой кислоты.
Источники:
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е
  • витамины а и е для детей

Совет 8: Какие витамины полезны для мужчин

Ученые утверждают, что организм мужчины, даже самого неспортивного и ведущего сидячий образ жизни, устроен так, что питательных веществ ему требуется больше, чем организму женщины, поскольку метаболизм протекает быстрее. В то же время приспособляемость сильного пола к изменениям окружающей среды хуже, поэтому и хронические заболевания встречаются намного чаще, чем у «слабых» половинок. Эти факторы заставляют более внимательно отнестись к выбору средств для поддержания мужского здоровья и, в первую очередь, витаминов.
Инструкция
1
Витамин С вносит свой неоценимый вклад в эластичность кровеносных сосудов, участвует в кроветворении, способствует нормализации желез внутренней секреции. Если этого витамина в организме достаточно, то можно быть спокойным за иммунную систему. Доказано, что он может предупредить развитие различных заболеваний, в том числе и «бич» многих мужчин – аденому простаты. Благотворное влияние аскорбиновая кислота оказывает и на нервную систему, ослабляя влияние стрессов, предупреждая упадок сил и плохое настроение. Но стоит обратить внимание на то, что этот полезный витамин почти не усваивается, если человек много курит. Чтобы пополнить его запасы, необходимо регулярно есть белокочанную капусту, зелень петрушки и лук.
2
Витамин Е хорошо усваивается в жировых тканях. Он помогает защитить организм от многих заболеваний и, кроме того, оказывает влияние на образование и нормальное развитие половых клеток. А его недостаток может привести к снижению сексуальных возможностей и потере репродуктивной функции, лишним жировым отложениям и ослаблению мышц, в том числе и сердечной. Этот витамин имеется в орехах, зерновых культурах, растительном масле, яйцах (в желтке), шпинате и т.д. Но для его хорошего усвоения необходим цинк, ценным источником которого являются морепродукты, помидоры и оливки.
3
Витамины группы В усиливают выработку тестостерона и способствуют нормальному образованию спермы, что, естественно, повышает репродуктивные способности организма мужчины. Также они укрепляют нервную систему, участвуют в обмене веществ, а витамин В1 способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для спортсменов и мужчин, имеющих большие физические нагрузки. Большое количество этого витамина содержится в черном хлебе и различных кашах.
4
Витамин А укрепляет иммунную систему и регулирует выработку гормонов, защищает печень, помогает сохранить зрение и положительно влияет на состояние яичек, в которых вырабатываются сперматозоиды. Основные продукты с большим содержанием этого витамина, это сливочное масло, красные или желтые овощи, фрукты.
5
Супер-витамином для мужчин называют и витамин D, который очень важен для иммунной системы, способствует усвоению кальция, что укрепляет кости и увеличивает силу мужчин. Очень полезен витамин для потенции и эрекции. А пополнить его запасы в организме можно двумя путями: загорая на солнце и употребляя в пищу петрушку, яйца, сыр, кисломолочные продукты, икру или рыбий жир.
6
Полезными для организма мужчин являются также фолиевая кислота (регулирует процесс созревания сперматозоидов), селен (повышает репродуктивную способность), магний (повышает способность сперматозоидов к оплодотворению, участвует в регуляции сердечной деятельности), витамины группы К (регулирует поступление кальция) и другие. В общем же, на вопрос, какие именно витамины и микроэлементы больше полезны для мужчины, ответить сложно, так как нужны они все, но потребность том или ином веществе у каждого отдельно взятого представителя сильного пола различна, т.к. неодинаков его образ жизни, физические и умственные нагрузки. Поэтому имеет смысл разрабатывать комплекс питания и пополнения организма витаминами с профессионалами.
Видео по теме
К чему приводит недостаток микроэлементов?
Связанная статья
К чему приводит недостаток микроэлементов?

Совет 9: Какие витамины принимать при проблемной коже

Витамины играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи, и во многих случаях проблемы с ней вызваны их дефицитом. Существует множество витаминов, которые помогут не только вылечить проблемную кожу, но и сделать ее здоровой и гладкой.
Инструкция
1
Витамин А

Витамин А контролирует излишки кожного жира, который забивает поры и сохраняет водный баланс кожи, что делает его необходимым при лечении акне. Он восстанавливает поврежденные ткани и способствует регенерации клеток кожи и кроме этого, полезен для сухой и увядающей кожи, так как делает ее увлажненной и здоровой. Пищевыми источниками витамина А являются мясные субпродукты, шпинат, морковь, сладкий картофель и бананы. Для того чтобы обеспечить кожу этим витамином, приготовьте маску для лица из банана. Четверть банана разомните в пюре и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
2
Витамин С

Витамин С повышает выработку коллагена, предотвращает окисление свободных радикалов, тем самым сокращая образование морщин. Прекрасно отшелушивает, очищает и смягчает кожу. Им богаты цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника, сладкий перец, сладкий картофель, зеленые листья. Если вы хотите насытить кожу витамином С, то проделайте следующую процедуру. Просто нарежьте тонкими ломтиками цитрусовые фрукты (например, апельсины, грейпфрут или лимон) и равномерно наложите их на лицо. Ополосните лицо теплой водой через 15 минут. Повторять процедуру следует через день. Такая маска сохраняет кожу лица чистой и здоровой.
3
Витамин Е

Данный антиоксидант смазывает клеточные мембраны и стимулирует регенерацию клеток. Являясь мощным защитником от свободных радикалов, он защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды и ускоряет заживления повреждений. Пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, шпинат, авокадо. Питательная маска для лица с витамином Е, которая разглаживает кожу. Разомните мякоть спелого авокадо до кремообразного состояния и распределите на лицо. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
4
Биотин

Биотин, относящийся к витаминам группы В, очень полезен для кожи, волос и ногтей. При его нехватке может наблюдаться сухость, шелушение и раздражение кожи. Принимая продукты богатые этим витамином можно очень эффективно устранить проблемы кожи, сохранить ее увлажненной и защитить от внешних токсинов. Больше всего его содержится в таких продуктах питания, как печень, яичный желток, соя, дрожжи, орехи, грибы, цветная капуста, помидор. Суточная потребность организма в биотине составляет минимум 150–200 мкг.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше