Вам понадобится
  • - кусачки;
  • - штангенциркуль;
  • - научный калькулятор;
  • - штатив с индикатором часового типа;
  • - справочник по электротехнике.
Инструкция
1
Обесточьте провод, убедитесь в отсутствии на нем напряжения при помощи вольтметра, а затем зачистите его на небольшую длину (порядка нескольких миллиметров).
2
Если провод является одножильным, измерьте его диаметр штангенциркулем. Делайте это осторожно, чтобы не сжать алюминиевый или медный провод, поскольку в этом случае показания окажутся значительно заниженными.
3
Переведите полученный диаметр провода в сечение по известной формуле:S=πR^2, где R=D/2Если диаметр выражен в миллиметрах, сечение получится в квадратных миллиметрах, а в электротехнике это обычно и требуется.
4
Гибкие провода обычно состоят из нескольких жил, находящихся под общей изоляционной оболочкой. Такая конструкция позволяет ему выдерживать частые изгибы (хотя злоупотреблять этим свойством провода не стоит). В этом случае, измерьте диаметр одной жилы, вычислите по нему сечение, а затем пересчитайте жилы в проводе и умножьте результат вычисления на их количество.
5
Сечение печатного проводника на плате определяйте, измерив его ширину и толщину, а затем перемножив эти величины. Если проводник имеет переменную ширину, измеряйте ее на участке, где она является наименьшей - именно от этого зависит, какой максимальный ток можно через него пропустить. Учтите, что если печатный проводник залужен, определить, какую часть его толщины занимает припой, а какую - медь, затруднительно.Для измерения толщины печатного проводника удобно использовать штатив с индикатором часового типа. Определите расстояние до платы в двух местах: где проводник есть и где его нет. Вычтите одно расстояние из другого, а результат переведите в миллиметры.
6
Чтобы узнать, какой максимальный ток можно безопасно пропускать через проводник с измеренным вами сечением, воспользуйтесь специальными таблицами, которые имеются в справочниках по электротехнике.