Вам понадобится
    • Мясо (баранина
    • свинина
    • курица) – 500 грамм;
    • рис длиннозерный пропаренный – 1,5-2 стакана;
    • морковь средних размеров – 2-4 штуки;
    • чернослив – 50-100 грамм;
    • лук репчатый – 3-5 штук;
    • животный жир: куриный
    • свиной
    • бараний – 50 грамм;
    • масло растительное – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • специи: куркума
    • шафран,
    • зира
    • черный перец горошком,
    • барбарис
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Глиняные горшочки погрузите в холодную воду на 15-20 минут. Поры в глине наполнятся влагой и плов получится более сочным.
2
Рис необходимо хорошо промыть и залить холодной водой.
3
Чернослив помыть. При необходимости освободить его от косточек и залить теплой водой.
4
Филе любимого мяса нарежьте средними кусочками.
5
Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой.
6
В сковороде с толстым дном (например, чугунной) на животном жире, обжарьте нарезанные куски мяса до золотистой корочки. Накройте крышкой и тушите. Время тушения зависит от вида выбранного мяса, примерно 5-15 минут.
7
На другой сковороде, на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, пассируйте еще 5-10 минут. Добавьте чернослив и два зубчика мелко порезанного чеснока, перемешайте и снимите с плиты. Если чернослив крупный его нужно разрезать на две части.
8
Наполните горшочек на 1/3 мясом, добавьте овощи с черносливом и выбранные специи. Не забудьте посолить.
9
Добавьте в горшочек рис, слив воду, в которой он находился. Горшочек должен быть заполнен на 2/3. Не перемешивайте. Аккуратно залейте плов крутым кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на 1-1,5 сантиметра. Накройте горшочек крышкой и поставьте его холодный духовой шкаф. Термометр выставьте на 200 градусов. Не ставьте горшочек в разогретую духовку, он может потрескаться или расколоться.
10
Через 15-20 минут вставьте целый неочищенный зубчик чеснока в рис.
11
Через 20-30 минут попробуйте рис. Если рис не готов, а жидкость вся впиталась, аккуратно добавьте горячей воды. Закройте крышкой и вновь поставьте горшочек в духовку на 10-15 минут.
12
Достаньте горшочек из духового шкафа, уберите зубчик чеснока, перемешайте содержимое. Посыпьте свежей мелко порезанной зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, базиликом. Подавайте к столу. Приятного аппетита.