Для этого необходимо приготовить тесто для лепки: смешать в миске одну столовую ложку растительного масла, 150 граммов воды, а также соль с мукой в пропорции один к трем. Тщательно перемешайте тесто, и если оно растекается или крошится, добавьте в зависимости от ситуации муку или воду. Готовое соленое тесто должно быть очень плотным, эластичным, приятным на ощупь. Как только у Вас получилось тесто необходимой консистенции, спрячьте его в полиэтиленовый пакет. Лучше заранее приготовить солёное тесто нескольких цветов (для этого достаточно добавить в миску с тестом пищевые красители во время замешивания). Хранить такое тесто можно в холодильнике, а можно использовать сразу после приготовления. Заранее приготовьте небольшие квадратики из картона или клеенки, бусинки и леску для украшения готовых изделий, блюдце с водой и кисть.


Для начала стоит попробовать лепить из соленого теста самые простые фигурки – например, небольших зверушек или цветы. Сделать кота или собачку из теста несложно – из отдельных кусочков лепятся туловище, лапки, хвост, голова, маленькие уши. Потом все детали собираются вместе. После того, как фигурка готова, поставьте её в сухое тёплое место для высыхания. Через сутки изделие покроется хрупкой соляной корочкой, нов нутрии оно ещё некоторое время будет оставаться хрупким, поэтому брать его руками не рекомендуется. Окончательно такой сувенир высохнет не раньше, чем через две-три недели. Никаких специальных сушилок для изделий из соленого теста не требуется: зимой фигурки можно сушить на батарее, а летом – на подоконнике под лучами солнца. Окончательно высохшую фигурку можно украсить росписью при помощи гуаши. Поскольку соленое тесто боится влаги, лучше вскройте сувениры сверху лаком. Если в процессе раскрашивания или лакирования какая-либо деталь отвалилась – не паникуйте, её можно приклеить обратно при помощи обычного клея ПВА.