Совет 1: Как сделать голландский соус со спаржей

Спаржа, или аспарагус, — не частый гость на столе россиян. И зря. Нежный, изысканный вкус спаржи давно покорил сердца многих гурманов. А о полезных свойствах овоща говорит само название: в переводе с латыни оно означает «лекарственная». Попробуйте спаржу с классическим голландским соусом — и вы тоже станете поклонником этого европейского овоща.
Как сделать голландский соус со спаржей
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для основного блюда:
    • 500 г спаржи
    • 1,5 л воды
    • Немного соли
    • Щепотка сахарного песка
    • Для соуса:
    • 3 яичных желтка
    • 4 ст. л. воды
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 250 г сливочного масла
    • Щепотка белого перца
Инструкция
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2
Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.
3
Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.
4
Слегка взбейте размягченное сливочное масло.
5
Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.
6
В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.
7
По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.
8
Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Голландский соус лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Если нет такой возможности, накройте готовый соус пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и держать на пару.
Полезный совет
Голландский соус будет хорошим дополнением к отварной цветной капусте, стручковой фасоли, а также блюдам из красной рыбы.

Совет 2 : Как готовить белую спаржу

Белая спаржа содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Она намного нежнее зеленой спаржи, так как выращена при полном отсутствии солнечного света. Запеченная в духовке с беконом или лососем, она украсит ваш стол своим внешним видом и порадует прекрасным вкусом.
Как готовить белую спаржу
Вам понадобится
    • белая спаржа;
    • копченый лосось или сырокопченая ветчина;
    • мука;
    • сливочное масло;
    • молоко;
    • сыр;
    • черный молотый перец;
    • мускатный орех;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите две связки белой спаржи (около 22-24 штук), очистите нижние части стеблей ножом для чистки картофеля и промойте их под холодной водой. Наполните большую кастрюлю водой, переложите в нее стебли спаржи и поставьте на огонь. Если купленная или собранная спаржа уже немного подвяла, добавьте в воду одну столовую ложку сахара и такое же количество сока лимона. Варите белую спаржу 10-15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если вы легко рассечете стебель - спаржа уже сварилась.
2
Приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке (лучше всего использовать антипригарную) растопите 30 граммов сливочного масла. После чего, добавьте туда же 40 граммов муки и тщательно все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте к муке и маслу половину литра молока 2,5% жирности и натертый мускатный орех небольшого размера, не забывайте при этом постоянно помешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Когда соус после закипания загустеет, снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое со 120 граммами тертого сыра «Эмменталь». Соус готов.
3
Заверните в тонкие ломтики копченого лосося или сырокопченой ветчины (если позволяют финансы, приобретите «Пармскую») по два-три побега отварной белой спаржи, всего вам понадобиться 7-9 ломтиков. Выложите все на огнеупорное блюдо или форму, полейте сверху приготовленным ранее соусом и поставьте в духовку запекаться. Температура в духовке должна быть около 200-220 градусов, если же у плиты предусмотрены режимы приготовления – выберите «гриль». Блюдо будет готово, когда на соусе образуется золотистая корочка. Подавайте белую спаржу с лососем на стол на слегка подогретых тарелках вместе с отварным молодым картофелем, в качестве алкогольного напитка идеально подойдет белое вино сорта мускат.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо белой спаржи, можете использовать зеленую,правда отваривать ее нужно будет 7-10 минут. Свежесть спаржи легко проверить, срезы ее плотные, а головки плотные. Не выливайте бульон от варки спаржи, его можно использовать для приготовления супа.
Источники:
  • спаржа белая приготовление

Совет 3 : Спаржа с лососем под голландским соусом

Рецепты блюд из лосося и спаржи передавались по наследству у жителей прибрежных районов Европы и Австралии. Сегодня такие рецепты доступны каждому. Лосось и спаржа, приготовленные под голландским соусом, отлично подойдут для романтического ужина.
Спаржа с лососем под голландским соусом
Вам понадобится
  • свежая белая спаржа – 8-9 шт.
  • ломтики копченого лосося – 8-9 шт.
  • зеленый лук – 250-350 гр.
  • сливочное масло – 170-350 гр.
  • яичный желток – 2 шт.
  • лимонный сок – 170 мл
  • белое вино – 150 мл
  • соль
  • перец
  • кинза – 350 гр.
Инструкция
1
Очистить спаржу и поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль по вкусу. Накрыть крышкой и варить в течение 13-14 минут. Вытащить спаржу и положить в чашку с холодной водой, остудить и выложить на тарелку.
2
Для голландского соуса расплавить сливочное масло в микроволновке. Снять сверху пену и остудить в течение 7-17 минут.
3
Вылить в миску белое вино и добавить яичные желтки. Хорошо взбить смесь с помощью венчика. Поставить миску на пароварку и понемногу влить растопленное сливочное масло, медленно помешивая. Добавить нарезанную кинзу, зеленый лук, соль, лимонный сок и перец, перемешать.
4
Обернуть спаржу ломтиками лосося и поместить на тарелку. Полить приготовленным соусом и украсить веточкой кинзы и зеленым луком. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500