Инструкция
1
Перейдем к самому процессу изготовления тарелки, а именно, чайного блюдечка – его сделать легче всего. В центре гончарного круга выложим небольшой по высоте диск из глины. Его диаметр должен соответствовать диаметру задуманного блюдечка. Кстати, не забывайте про днище блюдца, ведь оно является самой хрупкой его частью и его обработке должно быть уделено особое внимание. Глину в этом месте нужно как можно лучше укрепить на подставке и посильнее вдавить в нее.
2
После того, как глина будет прижата к подставке, начинаем вращать гончарный круг. Медленно его вращая, указательным и большим пальцами приподнимаем от внешнего края глину, чтобы у нас сформировался толстый и закругленный ободок. Теперь немного сжимая глину, одновременно разглаживаем борт блюдца и оттягиваем его в стороны. Материал на этом месте лучше оставить с запасом, поскольку позже мы его добавить уже не сможем.
3
А сейчас давайте доведем до нужного качества наше изделие. Овальным гончарным ребром придаем дну тарелки нужную форму, а перед этим не забываем с помощью выгнутой стороны ребра сгладить участок глины между дном и ободком. Теперь поддерживая пальцами стенку снизу, разглаживаем и ее.
4
Теперь нужно срезать блюдце с подкладки. Для этого необходимо подождать, пока глина не затвердеет полностью. По желанию дно нашего блюдечка можно оформить спиралевидным узором, который наносится краем гончарного ребра. На этом процесс формовки окончен. После этого тарелку нужно обработать, а точнее, обточить, чтобы придать ей абсолютно законченный вид. Если кто захочет, то может ее и разукрасить.