Инструкция
1
Законодательно процесс урегулирования разногласий при заключении договора предусмотрен только для публичных договоров (ст. 445 ГК РФ ч. 1), то есть тогда, когда сторона, направившая оферту – предложение заключить договор, обязана это сделать с любым, кто готов ее принять (например, компании, оказывающие коммунальные услуги, медицинские учреждения и т.д.). На практике урегулирование разногласий при заключении договора оформляется протоколом разногласий к его проекту. Этот документ инициирует сторона, несогласная с предлагаемыми условиями.
2
Протокол, как правило, состоит из нескольких частей:
- вводная часть, где указывается наименование сторон будущих правоотношений, реквизиты договора, по поводу условий которого имеются разногласия;

- основная. Здесь излагается непосредственно суть разногласий. Текст может оформляться в виде таблицы, в одной из частей которой излагается «редакция стороны А», а в другой – «редакция стороны Б». Варианты спорных условий можно изложить и в разных абзацах. В протоколе отражается каждый пункт договора, содержащий условия, требующие урегулирования, в двух вариантах: предлагаемом и желаемом;

- заключительная часть содержит сведения о том, в какой редакции принимается текст договора; о том, что данный протокол разногласий является неотъемлемой частью договора, без которой он не имеет юридическую силу; а также сроки вступления протокола в силу, которые должны совпадать со сроками действия договора.
3
Протокол подписывается стороной, его направляющей (уполномоченным лицом, с проставлением печатей и указанием реквизитов организации, индивидуального предпринимателя либо сведений о физическом лице). Протокол разногласий направляется в двух экземплярах, один из которых, возможно, вернется подписанным контрагентом.
4
Сторона, получившая протокол разногласий, рассматривает и при согласии с его содержанием направляет обратно подписанный экземпляр протокола. Срок рассмотрения протокола разногласий установлен законом только для публичных договоров (30 дней с момента получения). При заключении иных договоров целесообразно указать желаемый срок в сопроводительном письме. После истечения этого времени при неполучении подписанного варианта протокол будет считаться отклоненным или наоборот, принятым в редакции стороны, его направившей (это тоже следует указать в сопроводительном письме).
5
При несогласии с условиями, изложенными в протоколе разногласий, возможно направление протокола урегулирования разногласий, в котором подвергаться редактированию будет уже текст протокола разногласий, а не самого договора.
6
При неподписании протокола разногласий (и протокола урегулирования разногласий) считается, что стороны не пришли к согласию по поводу условий договора и последний не может быть заключен. В этом случае вопрос разрешения разногласий можно (а если речь идет о публичных договорах - нужно) передать на рассмотрение суда.