Вам понадобится
  • Чтобы выращивать вешенки, вам понадобится посадочный материал (мицелий) и органические отходы (опилки, солома), либо деревянные чурбаки.
Инструкция
1
Первый способ культивирования вешенки – это экстенсивный путь. Поскольку это способ выращивания гриба в естественных условиях, то заниматься этим можно только в теплое время года.
2
На садовом участке распиливают стволы деревьев диаметром 15-20 см (только лиственных) на чурбаки длиной до полуметра. Одного килограмма мицелия хватит на 8 таких чурбаков.
3
После их замачивают на 3-7 суток в воде, которую меняют каждый день.
4
Когда древесина хорошо пропитается водой, на торцах чурбаков и по бокам просверливают 10-13 мм отверстия глубиной 10 см, либо делают достаточно глубокие пропилы.
5
В теневой стороне участка выкапывают ямы глубиной в один штык лопаты на расстоянии не менее 30 см. В эти ямки насыпают небольшой слой песка, опилок и перепревших листьев.
6
Теперь ответственный момент: необходимо заразить чурбаки мицелием. Способов несколько. Самый простой – разрыхлить мицелий и засыпать его в отверстия, после его уплотнить и прикрыть мхом. Сами чурбаки ставят в выкопанные ямы, присыпают землей или песком, поливают и покрывают пленкой.
7
При таком способе первый урожай собирают через 1,5-2 месяца. В течение этого времени грибницу слегка увлажняют из лейки. Наибольшее плодоношение наблюдается в первый год. В последующие 5 лет, которые будет плодоносить грибница, специально за ней ухаживать не нужно.
8
Второй способ – это искусственное выращивание грибов. Его можно производить круглый год. Плодоношение грибницы более высокое, чем при экстенсивном способе.
9
Перед внесением мицелия, субстрат необходимо простерилизовать. Для этого субстрат укладывают в мешки (полиэтиленовые плетеные из под муки) и нагревают в закрытой посуде при температуре до 120 градусов в течение 1-3 часов. Добиться такой температуры в домашних условиях очень сложно, ведь при обычном кипячении достигается лишь температура в 100 градусов, поэтому кипятить субстрат необходимо в течение 12 часов. Выбирая субстрат, помните, что для вешенки годится питательная среда только из лиственных растений. Это могут быть листья, опилки, солома, перемолотые кочерыжки и так далее.
10
Простерилизованному субстрату дают немного подсохнуть, грибницу смешивают с субстратом в расчете 250 г на 10 кг влажного субстрата, плотно укладывают в мешки, завязывают и делают несколько разрезов, чтобы грибница «дышала».
11
Мешки выкладывают в теплом помещении. Через 2 недели могут появиться первые грибы. Тогда грибницы переносят в более прохладное место. Зреют грибы 5 дней, после чего их срезают. Через 2 недели можно собирать второй урожай.