Инструкция
1
Приурочьте начало борьбы с многочасовыми бдениями перед экраном компьютера к отпуску или выходным дням. Запланируйте поездку на курорт или в лес, на дачу, в гости к друзьям. Не берите с собой ноутбук. Проводите хотя бы часть выходного дня за пределами дома – сходите семьей в кино, устройте посиделки с друзьями на даче. Важно помнить, что общение не ограничивается обменом короткими сообщениями в социальных сетях. Полноценные отношения возможны только при реальных встречах и совместном времяпровождении.
2
Выделяйте конкретное время для работы на компьютере. Например, вечером с 21 до 23 часов. Этого вполне достаточно, чтобы проверить почту, прочесть новости, пообщаться в социальных сетях.
3
Пользуйтесь специальными программами, блокирующими доступ к компьютеру через определенный промежуток времени. Это поможет вам правильно спланировать время и успеть сделать все домашние дела.
4
Проанализируйте, на что конкретно вы тратите время, сидя часами у компьютера. Если на просмотр фильмов – смотрите фильмы на экране телевизора (с помощью плеера), на общение в социальных сетях и на форумах – спросите себя, что реально дает вам такое общение?
5
Приобретите электронную книгу, если вы много читаете с компьютерного монитора. Мерцание жидкокристаллического экрана плохо сказывается на глазах, а электронная книга позволит оторваться от компьютера и сохранить зрение.
6
Постепенно сокращайте время, проводимое за экраном компьютера. Четко соблюдайте допустимые пределы работы. Нарушение сна, головные боли, боль в запястье (запястный синдром) сигнализируют о том, что вам пора снизить нагрузку почаще отрываться от компьютера.
7
Обратитесь к психологу или психотерапевту, если самостоятельно не можете изменить контролировать свое поведение. Специалист поможет проанализировать причины киберзависимости и подскажет, как выйти из такой ситуации. Помните, что хотя компьютер и открывает нам мир, и прежде всего мир информационный, реальный и настоящий мир – не в компьютерном окне, а за окном вашей комнаты.