Вам понадобится
    • На 2 порции:
    • 4 крупные луковицы
    • крупная соль по вкусу
    • 0,5 стакана оливкового масла
    • щепотка сахара
    • щепотка хмели-сунели
    • щепотка смеси прованских трав
    • щепотка куркумы
    • белый молотый перец на кончике ножа
    • 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
    • 150 г твердого сыра
    • свежий укроп
Инструкция
1
Очистите от кожуры лук. Отрежьте хвостик (если таковой имеется) и нижнюю часть луковицы, где растут корни. Помойте под проточной водой.
2
Разрежьте луковицу на несколько крупных частей. Хорошенько посолите, перемешайте, поставьте под пресс на 30 минут в прохладное место.
3
Пока лук дает сок под прессом, приготовьте соус для запекания. Возьмите очищенное оливковое масло (без запаха). Можно использовать рафинированное подсолнечное масло, но вкус готового блюда будет отличаться. Тщательно разотрите масло с крупной солью, сахаром, смесью трав, белым перцем, куркумой и хмели-сунели.
4
Под воздействием соли и собственного сока лук должен стать мягче и податливее. Слегка отожмите его и слейте получившуюся жидкость. Разберите кусочки лука руками на слои, чтобы соус мог попадать в промежутки. Сбрызните лук бальзамическим или яблочным уксусом.
5
Залейте лук соусом для запекания и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Равномерно выложите лук с соусом в форму для запекания. Лучше, если форма будет прозрачной и блюдо можно будет подать на стол прямо в ней.
6
Натрите сыр на крупной терке и плотным слоем посыпьте луковую смесь.
7
Запекайте лук в течение 20-25 минут на медленном огне в верхней части духовки до золотистой корочки. Готовность определяется зубочисткой. Если лук мягкий, пора вынимать форму из духовки, если плотный, подержите еще немного. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе лук превратится в единую массу и потеряет свою привлекательность и вкус. Он должен оставаться слегка хрустящим.
8
Запеченный лук необходимо посыпать свежим укропом. Подавать прямо в форме или в широких плоских порционных тарелках горячим. Так как блюдо достаточно сочное, к нему замечательно подойдет отварной картофель. Идеальным вкусовым дополнением к запеченному луку будет соус тартар.