Совет 1: Как приготовить стейк лосося

Лосось – вкусная, нежная и полезная рыба. Ее очень легко приготовить, и при этом практически невозможно испортить. Стейки из лосося обычно запекают на гриле или жарят на сковороде, получая красивое, вкусное и полезное блюдо за считанные минуты.

Как приготовить стейк лосося
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - стейки лосося;
  • - лимон;
  • - оливковое масло;
  • - прованские травы;
  • - соль, черный и белый молотый перец;
  • - сливки;
  • - вода;
  • - рисовая водка;
  • - соевый соус.
Инструкция
1
Приобретая стейки лосося в магазине, предпочтение отдайте охлажденным, так как после приготовления они будут более сочные, чем замороженные. Рыба не должна иметь неприятного ярко-выраженного запаха или темных пятен, которые свидетельствуют об испорченности продукта. Вместо стейков можно приобрести целого лосося, а затем дома порубить его поперек на куски толщиной около 2-3 см. Из головы и хвоста можно сварить суп, а стейки - запечь или пожарить на сковороде.
2
Лосось получится более вкусным, если его заранее вымочить в пряных травах, соли или маринаде. Для приготовления последнего в миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, белый перец и сухую смесь итальянских трав. Эту смесь трав можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Обычно в нее входит базилик, мускатный орех, орегано, тимьян и розмарин. На 0,5 кг лососевых стейков обычно требуется сок одного лимона и две столовые ложки оливкового масла. По вкусу добавьте соль и специи.
3
Каждый стейк из лосося намажьте получившимся соусом, уложите в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Рыбу в маринаде необходимо выдержать не больше получаса – если ее передержать, мясо станет слишком мягким и начнет распадаться во время готовки, что явно не улучшит внешний вид готового блюда.
4
Пока стейки из лосося маринуются, можно приготовить соус для будущей рыбы. Для одного кусочка лосося среднего размера смешайте 2 ст. ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса и 1/4 ч. ложки карри. Приготовленный соус уберите на время в холодильник.
5
Проще всего пожарить стейк лосося на сковороде. Вылейте в сковородку немного оливкового масла и хорошо его разогрейте. Выложите лососевые кусочки и обжарьте каждую сторону на сильном огне в течение 30 секунд. Затем уменьшите огонь и обжаривайте в течение 4-5 минут каждую сторону до готовности. Кусочки рыбы переворачивайте осторожно, так как стейки могут распасться.
6
Поджарить стейк на сковороде можно и с белым вином – тогда мясо лосося получится еще более нежным и изысканным на вкус. Если рыба была предварительно замаринована в оливковом масле, просто выложите ее на раскаленную сковороду и обжарьте на сильном огне по 1 минуты с каждой стороны – она не успеет прилипнут и пригореть. Затем уменьшите пламя, влейте 50 мл белого сухого вина, подождите минуту, пока оно немного выпариться, закройте сковороду крышкой и протушите еще 4 минуты, не забыв перевернуть.
7
Если есть возможность, можно приготовить стейки лосося на гриле. Для этого замаринованные кусочки положите на решетку и обжаривайте до готовности с каждой стороны. По времени это должно занять около 10-15 минут. Не забывайте поливать стейки остатками маринада, пока они пекутся на решетке. Это позволит рыбе сохранить сочность.
8
Сторонники диетического питания могут запечь лососевые стейки в духовке. Особо нежная рыбка получится в фольге. Для этого предварительно замаринованные в лимоне, травах, соли и оливковом масле кусочки рыбы заверните каждый в отдельный лист фольги. Поставьте в разогретую до 200оС духовку и выпекайте не больше 20 минут. Затем достаньте и выложите на тарелку. По этому рецепту рыбка получится особенно сочной, ведь фольга не даст испариться соку. Кстати, вместе с лососем можно сразу приготовить и гарнир – просто положите стебли молодой спаржи под стейк с лососем, они дойдут до нужной кондиции вместе с рыбой и будут с ней хорошо сочетаться на тарелке.
9
Если хочется сохранить больше полезных веществ и в то же время получить румяную корочку, можно запечь лосося и без фольги – просто выложите его в огнеупорное блюдо подходящей формы и отправьте в духовку опять же на 20 минут.
10
Особенно нежным мясо лосося получится в сливках. Для этого стейки очистите от чешуек, помойте, обсушите салфеткой и натрите крупной морской или обычной солью и белым перцем. Сбрызните лимонным соком, поджарьте на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение пары минут, чтобы корочка «прихватилась». Затем положите в глубокую огнеупорную посуду, влейте сливки и воду в пропорции 1:1, из расчета по 100 мл того и другого на каждый стейк. Немного подсолите, добавьте прованские травы. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 250оС духовку на 10 минут.
11
Очень вкусным лосось получается и в том случае, если предварительно замариновать его в соусе «Терияки». Для приготовления последнего смешайте ½ стакана соевого соуса, три столовых ложки рисовой водки и 1 ч. ложку коричневого сахара – этих ингредиентов достаточно для двух стейков. Доведите все ингредиенты до кипения на медленном огне и готовьте до загустения. Когда соус остынет, замаринуйте в нем кусочки рыбы примерно на полчаса при комнатной температуре. Затем обжарьте их на гриле или сковороде.
12
Готовые стейки из лосося подавайте к столу незамедлительно, ведь эта рыбка особенно хороша в горячем виде. Кусочки можно украсить дольками лимона, веточками укропа, листового салата. В качестве гарнира к такой рыбке подойдут салат из свежих овощей, тушеные или приготовленные на гриле овощи, дикий рис, картофель, спаржа. Приготовленный в сливках лосось также будет отлично сочетаться со спагетти.
13
Чтобы лосось показался еще вкуснее, можно приготовить к нему нежный сливочный соус. Для этого вылейте в сотейник 50 мл белого сухого вина, доведите до кипения, добавьте 150 мл сливок и 2 ст. ложки лимонного сока, соль и белый перец. Варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем снимите в огне и добавьте 50 г сливочного масла. По желанию положите в соус зелень: укроп, кинзу. Можно добавить также оливки или каперсы. Остудите соус и подавайте к готовому лососю. Ну а в качестве спиртного к такой рыбе отлично подойдет белое вино.
Стейк из мяса и рыбы на гриле
Связанная статья
Стейк из мяса и рыбы на гриле

Совет 2 : Как приготовить лосося в фольге

Лосось не только очень вкусная, но и полезная рыба, поскольку в ней содержится Омега 3 жирные кислоты, селен, витамины D, В12, В6, В3, магний, триптофан и, конечно, фосфор.
Как приготовить лосося в фольге
Вам понадобится
  • - лосось — 1 кг;
  • - майонез — 100 г;
  • - лимон — 1 шт.;
  • - приправа для рыбы;
  • - соль;
  • - измельченная зелень петрушки.
Инструкция
1
Лосося вымойте, разрежьте на крупные порционные куски. Посолите и посыпьте приправой для рыбы. Куски заверните в пищевую фольгу. Положите подготовленную рыбу на противень и поставьте в предварительно нагретую духовку до 150 градусов на полчаса.
2
После того, как рыба запечется, духовку отключите. Дверцу приоткройте и дайте лососю в фольге остыть, не вынимая его из духовки.
3
Цедру лимона натрите на мелкой терке. Выжмите лимонный сок. Петрушку вымойте, энергично ее встряхните и мелко нарежьте. Добавьте эти ингредиенты в майонез и тщательно перемешайте.
4
Противень с запеченой рыбой выньте из духового шкафа. Снова включите его и разогрейте до 150 градусов. Фольгу разверните. Куски лосося смажьте соусом из майонеза и лимона. Заверните подготовленную рыбу в фольгу еще раз и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Видео по теме

Совет 3 : Лосось в духовке с чесноком и укропом

Сначала лосось маринуется в смеси чеснока, укропа и оливкового масла, потом запекается в духовке. Получается очень ароматная рыба. Вместо лосося можно использовать семгу.
Лосось в духовке с чесноком и укропом
Вам понадобится
  • На девять порций:
  • - 1,5 кг филе лосося с кожицей;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 30 г свежего укропа;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Всю головку чеснока очистите, пропустите зубчики чеснока в кухонном комбайне или блендере, добавьте оливковое масло со свежим укропом, дайте еще пару оборотов. Солите и перчите массу по своему вкусу, можете для аромата добавить несколько столовых ложек свежего лимонного сока.
2
Промойте рыбное филе, возьмите филе с кожей, выложите его на бумажные салфетки, просушите. После этого выложите кожей вниз на противень или форму для запекания. Предварительно противень/форму промажьте маслом. Сверху на рыбку выложите чесночную массу, уберите на два часа в холодильник. За это время лосось как следует промаринуется, станет очень ароматным.
3
Поставьте противень с рыбой в духовку, заранее прогретую до 190 градусов. Готовьте минут 15-20. Рыба готовится достаточно быстро, так что следите за ее приготовлением - она может начать пригорать, в итоге рыба станет чрезмерно сухой.
4
Если мякоть лосося можно разделить обычной вилкой, значит она уже готова. Универсальный гарнир к любой рыбе - отварной рис, также с лососем с чесноком и укропом можно подать свежие овощи, отварную спаржу или цветную капусту - вот и готов полноценный обед или ужин.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500