Вам понадобится
    • сливочное масло 150 г;
    • мука 2 ст.;
    • разрыхлитель 1 ч.л.;
    • репчатый лук 3 шт.;
    • куриное филе 500 г;
    • рис 100 г;
    • сметана 250 г;
    • куриная печень 300 г;
    • растительное масло 3 ст.л.;
    • соль;
    • специи.
Инструкция
1
Положите в миску масло и подождите, пока его температура сравняется с комнатной. Всыпьте соль и полтора стакана муки. Перемешайте миксером. Полученная смесь должна выглядеть как жирная мелкая крошка.
2
Отсыпьте одну третью часть полученного сухого теста. В оставшееся тесто добавьте разрыхлитель, а затем сметану.
3
Насыпьте муку и замесите мягкое пластичное тесто. Если ком не получится сформировать, подлейте небольшое количество воды.
4
Возьмите форму диаметром 22 сантиметра или больше. Застелите внутри бумагой для выпечки или фольгой так, чтобы края выступали наружу. По дну формы и боковым сторонам расстелите тесто. Пока будите готовить начинку, поставьте форму с тестом охлаждаться в холодильник.
5
В подсоленной воде отварите рис. Если хотите, чтобы в пироге он ощущался крупинками, доварите его до состояния альденте. Если рис немного переварить, в пироге он будет чувствоваться однородной массой-соусом.
6
Мелко порежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук, перемешайте. Убавьте до минимума огонь. Лук обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости.
7
Подготовите курицу, пока лук жарится. По отдельности порежьте куриное филе и печень средними кусочками и сложите в разные миски. Прибавьте до максимума огонь. В сковороду к луку положите порезанную курицу. Постоянно помешивая, обжаривайте до тех пор, пока все кусочки не побелеют.
8
Влейте сметану и всыпьте специи, соль и перец. Чтобы придать начинке цвет, добавьте паприку, куркуму или карри. Когда закипит сметана, положите в начинку рис и выключите огонь. Добавьте куриную печень и перемешайте.
9
Из холодильника достаньте форму с тестом. Выложите в нее начинку. Если края теста высоко поднимаются над начинкой, загните их внутрь формы. Равномерным слоем сверху насыпьте отложенную часть сухого теста и немного его прижмите.
10
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте в нее форму с пирогом. Через двадцать минут, когда верхняя часть пирога хорошо подрумянится, накройте форму листом фольги и уберите обратно еще на 25-35 минут (время зависит от диаметра формы). Остудите готовый пирог до теплого состояния, не вынимая из формы.
11
Когда пирог остынет, потяните за края фольги, извлеките его из формы и аккуратно сдвиньте с фольги на блюдо.