Инструкция
1
Постарайтесь понять специфику языка. Грузинский, единственный в своей языковой группе, имеет письменность. В нем есть падежи, из которых с русским не совпадают эргативный и трансформативный. Кроме того, есть звательный и отсутствует винительный падеж. Для грузинского языка характерно разделение на числа, но в то же время в нем нет разделения на женский, мужской и средний роды. Это агглютинативный язык, то есть грамматические признаки могут отражаться с помощью префиксов и суффиксов. Так, один глагол может «нести на себе» до восьми морфем.
2
Выработайте тактику и стратегию. При изучении грузинского языка нужно решить, какой ритм работы наиболее комфортный: в одиночку или с группой, самостоятельно или с преподавателем. В небольшом городе наиболее распространенный вариант - это два-три учебных пособия, удаленный репетитор или дистанционные языковые курсы и носитель языка. Если нет возможности найти его в реальной жизни, помогут социальные сети, ориентированные на изучение языков. Например, livemocha.com. Языковых курсов, в том числе и дистанционных, сейчас много. Кстати, не обязательно тратиться на современные учебники грузинского языка, их можно бесплатно взять в библиотеках. Многие учебники написаны еще в советское время и выдержали несколько редакций.
3
Погрузитесь в языковую среду. Для того чтобы напитаться языком, нужно читать книги, слушать живую речь (например, новости или подкасты на грузинском языке в интернете), общаться с носителями языка как устно, так и эпистолярно или в чатах, оттачивая свое владение грузинским письменным. Погружение в языковую среду подразумевает, что у студента есть карточки с новыми словами или специальный софт на мобильном телефоне. В плеере загружены грузинские песни, аудиокниги или фильмы на грузинском. И, конечно, чтение грузинской литературы, эпоса и произведений современных авторов позволит получить представление о литературном грузинском языке.