Совет 1: Как купить чайник

Сложно определить, когда появился первый чайник, а именно емкость с носиком, предназначенная для кипячения воды. Проще с электрочайником – с точностью можно назвать дату первого появления – 1893 год и место – Чикагская всемирная ярмарка. Современные дизайнеры и технологи ежегодно выпускают на рынок множество моделей, которые отличаются как внешним видом, так и техническими характеристиками. Но неизменно одно – чайник как был, так и остается одним их символов домашнего уюта.
Инструкция
1
Выбирая обычный чайник, руководствуйтесь только необходимой емкостью, типом кухонной плиты, собственным вкусом и стилем кухни. Для стеклокерамических панелей выбирайте только металлические или стеклянные с абсолютно ровным дном. Для всех остальных выбор материала, из которого изготовлен чайник, не принципиален.
2
Выбор электрического чайника начинайте с нагревательного элемента, который бывает двух типов: диск и спираль. Дисковый проще чистить от накипи и нет никакой необходимости постоянно следить за уровнем воды, как в случае со спиралью. Но открытый спиральный элемент быстрее нагревает воду.
3
Определитесь, какой объем будет для вас самым оптимальным, данный параметр следует выбирать с учетом количества членов семьи, но помните чем больший объем, тем больше электроэнергии он потребляет. Для одного человека вполне достаточно будет чайника, имеющего объем 0,5 литра, ну, а для большой семьи не менее 2 литров
4
Убедитесь в наличии хотя бы одного фильтра, а в идеале двух. Сеточка, закрывающая носик чайника служит двум целям: при заливке воды очищает ее от грубых включений, а при наливании очищает от накипи. Современные модели комплектуются специальными фильтрами для тонкой очистки. Если водопроводная вода оставляет желать лучшего, а в доме нет фильтра, то рассмотрите вариант покупки именно такого чайника.
5
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен чайник. Электрочайники бывают полностью пластиковыми, комбинированными (пластик и металл), металлическими и стеклянными. Чайники с пластиковыми корпусами наиболее распространены, поскольку отличаются небольшим весом и демократичной ценой.
6
Определитесь с фирмой производителем и дизайном. Здесь все зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей. Хочется отметить, что электрический чайник не такой сложный прибор, чтобы переплачивать за него большие деньги. Однако не лишним будет поинтересоваться - есть ли сертификат качества на выбранный чайник и сроками гарантии на него. Это поможет убедиться в безопасности при эксплуатации, а гарантия не будет лишней в случае поломки или заводского брака.

Совет 2: Исинский чайник — лучшее дополнение к китайским чаям

Большинство людей даже не догадывается о том, что вкус любимого китайского чая может стать значительно богаче, разнообразнее и необычнее, если заварить его в правильной посуде. Не зря китайское чайное искусство развивалось веками и совершенствовалось не только в создании новых сортов и методик заваривания, но и в создании уникальной посуды для чайных церемоний.

Сегодня различные гайвани, стеклянные и керамические чайники, а также специальные чайники с проливом каждый может приобрести в чайных магазинах. Мы, тем не менее, остановимся на более традиционных чайниках из исинской глины, которые испокон веков используются для китайских чайных церемоний. Несмотря на внешнюю простоту и кажущуюся невзрачность, чайники из исинской глины наилучшим образом подходят для заваривания всех китайских чаев, раскрывая их неповторимый вкус. На протяжении многих сотен лет они практически не меняют своего внешнего облика, оставаясь скромными и лаконичными.

Чем хороши исинские чайники? Их особенность — в том, что исинская глина впитывает в себя ароматы чая, а на внутренней поверхности посуды образуется особый налет, который впоследствии также дополняет вкус напитка и обогащает его. Именно поэтому эксперты советуют завести отдельный чайник для каждого чайного сорта. Если вы завариваете пуэр на протяжении длительного времени в настоящем исинском чайнике, будьте уверены в том, что вы пьете напиток с действительно неповторимым, многогранным вкусом, который невозможно получить, заварив тот же пуэр в обыкновенной керамической посуде.

Глина, из которой изготавливают исинские чайники, сама по себе никак не влияет на вкус чая. Тем не менее она идеально пропитывается чайным настоем, в результате чего чайник впоследствии начинает сам отдавать чаю свой приобретенный аромат. Наконец, в глиняном чайнике напиток очень хорошо настаивается и долго не остывает. Такая посуда — настоящая находка для любителей крепкой заварки.

Очень важно обратить внимание на качество чайника, который вы собираетесь купить. Настоящие исинские чайники всегда имеют штамп школы или мастера, который их изготавливает. Такие чайники — это всегда ручная работа. Перед покупкой по чайнику нужно постучать. Звук, который издаст глина в ответ на стук, не должен быть глухим. Звонкий металлический звук характерен для хорошо просушенной исинской глины. Отверстие носика чайника должно располагаться на том же уровне, на котором располагается отверстие крышки. Настоящий исинский чайник — это подлинное произведение искусства, которым можно любоваться долгие часы. 

Совет 3: Как избавить чайник от накипи

При кипячении воды бикарбонаты кальция и магния превращаются в карбонаты, выпадая в осадок, откладывающийся внутри посуды в виде накипи. Солевой слой накипи характеризуется низкой теплопроводностью, и для нагрева воды используется больше электроэнергии или газа.
Вам понадобится
  • - пищевая сода;
  • - уксус;
  • - соляная кислота;
  • - лимонная кислота.
Инструкция
1
Для удаления накипи купите готовое средство - бытовая химия сегодня предлагает их широкий выбор. В составе таких средств содержатся слабые кислоты - лимонная, сульфаминовая, адипиновая и другие, которые при нагревании в результате химической реакции разрушают осевший слой накипи с выделением газа - двуокиси углерода.
2
Засыпьте средство в чайник или кастрюлю с осевшей накипью, налейте воды (чуть выше слоя накипи) и кипятите в течение часа. Затем воду слейте, а посуду тщательно ополосните. Для более правильного использования средства прочитайте инструкцию, имеющуюся на упаковке. Если слой накипи очень толстый и не удалился полностью, то процедуру очистки можно повторить.
3
Накипь легко удаляется и с помощью различных подручных средств, имеющихся в каждом доме. Она размягчается и ее легко снять, если вы полчаса прокипятите в посуде раствор пищевой соды в расчете 100 г на 1 литр воды, а затем столько же времени - уксусную эссенцию в расчете 100 мл на 1 литр воды.
4
Другой способ снятия накипи при помощи соляной кислоты (4% раствор). Чайник не следует кипятить, а только нагреть до 60оС, оставив до полного остывания. Затем раствор слейте, а чайник или кастрюлю тщательно промойте, при этом накипь легко отходит от стенок посуды.
5
Небольшой солевой слой легко снимается при помощи лимонной кислоты - 20 г на 1 литр воды. Приготовленный раствор прокипятите в течение 15-20 минут в чайнике или кастрюле с накипью, слейте его после того, как вода остынет, в результате чего посуда окажется удивительно чистой.
Видео по теме
Обратите внимание
Даже самая чистая водопроводная вода содержит множество растворенных солей. Именно их наличием определяется степень жесткости воды - чем больше растворенных солей, тем она жестче, и тем больше накипи образуется на стенках и дне посуды от кипячения такой воды. Жесткость воды определяется источником и местностью, где он находится, поэтому в таких местах в домах и квартирах в систему водоснабжения лучше всего устанавливать фильтры, тогда, используя очищенную фильтрованную воду, избавляться от накипи в чайнике и кастрюлях вам не придется.
Полезный совет
Работать с очищающими средствами рекомендуется в перчатках.
Видео по теме
Обратите внимание
Для очистки от накипи используйте только специальные средства. Регулярная своевременная очистка продлевает срок службы чайника и экономит время, а значит и энергию для нагрева.
Полезный совет
1. Обратите внимание при выборе на дополнительные функции электрочайника – подсветку, автоматический подогрев до заданной температуры, автоотключение. Эти мелочи делают пользование прибором более комфортным.
2. Наиболее удобны беспроводные электрочайники с поворотом в 3600, которые отличаются от классических тем, что нет необходимости выдергивать шнур из розетки после того как вода закипит.
3. Выбирая внешний вид чайника, руководствуйтесь общим направлением дизайна кухни – чайник в стиле хай-тек плохо смотрится в помещении, оформленном в классическом стиле.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500