Инструкция
1
Прежде всего, чтобы снизить производство инсулина, необходимо правильно скорректировать режим и рацион питания. Основную часть дневного количества пищи старайтесь потреблять до полудня, равномерно распределив остальную. Но после 19 часов вечера не ешьте вообще.
2
Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим индексом. Для определения этого индекса поищите специальные таблицы – они достаточно часто публикуются. Но и без таблиц вам следует запомнить, что такие продукты, как молоко, бобы и цельные зерна содержат в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы. На них можно и строить свою здоровую диету. Таким образом, в вашем рационе должны присутствовать злаки, хлебцы, рогалики, бублики, блинчики из пресного теста, коричневый рис, овес, овощи и фрукты, бобовые, нежирные продукты. Очень полезен авокадо или его экстракт в капсулах. И, кстати, одни из немногих сладостей, которые не только допустимы при повышенном содержании сахара в крови, но и очень полезны – это плоды граната.
3
Сбалансируйте поступление в организм минеральных веществ, участвующих в углеводном обмене, и, прежде всего, хрома, кальция и магния, что будет способствовать поддержанию в крови нормального уровня инсулина и сахара. Лучший источник хрома, к примеру, это пивные дрожжи, кальция – молочные продукты, магния – растительные продукты, и среди них особенно эффективны кунжут, отруби, орехи и семечки. Следует только помнить, что вместе с жирами магний не усваивается, поэтому не стоит, например, заправлять салаты майонезом.
4
Уровень сахара в крови повышается при стрессе, поэтому по возможности избегайте стрессовых ситуаций. Кстати, в этом вам очень могут помочь занятия йогой. Обыкновенные физические упражнения тоже сделают свое дело, но они должны быть умеренными, а не интенсивными, иначе получите обратный эффект. Сделайте свои занятия регулярными – ходите, гуляйте на свежем воздухе, прыгайте через скакалку, работайте в саду или отправляйтесь на занятия в тренажерный зал – выбирайте то, что вам больше по душе, и действуйте.