В первую очередь, необходимо иметь неподдельный интерес к процессу производства и сервировки напитка. Вам должен нравиться сам процесс приготовления и подачи напитка, общения с клиентами (помните, что клиенты могут быть совершенно разными). Человек, который не сможет стоять около восьми часов подряд, также вряд ли сможет стать хорошим барменом — он попросту будет быстро уставать физически, и работа будет ему не в радость. Впрочем, если Вы любите общение с людьми и уверены в том, что такая работа будет Вам по душе, ничто не сможет Вам помешать стать барменом.



Для этого необходимо в первую очередь протии соответствующий курс обучения — например, записаться на курсы барменов. Обычно найти такие курсы можно практически в каждом крупном городе, а чтобы выбрать наиболее качественные и интересные курсы, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей или выпускников тех или иных курсов. Но просто пройти обучение недостаточно — бармен должен понимать, в чем заключается его работа, и быть максимально мотивированным. Принципиальными стимулами для любого бармена должны стать удовольствие клиента и рентабельность заведения.



Бармен всегда следит за качеством подаваемых напитков, контролирует соблюдение всех правил гигиены и безопасности, решает вопросы закупки оборудования и необходимых запасов напитков для бара. Также на плечи бармена ложится контроль кассовых операций и составление карт бара. Поэтому каждый бармен должен идеально знать правила подачи напитков, уметь обращаться со всеми барными инструментами и аксессуарами, знать все классические рецепты коктейлей, и уметь составлять собственные рецепты, которые станут визитной карточкой заведения.



Еще одно немаловажное качество бармена — безупречные манеры. Бармен должен соблюдать все правила этикета, быть обязательным и честным человеком, уметь слушать своих клиентов, соблюдая при этом определенную дистанцию. Если Вы уверены в том, что обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то работа бармена Вам подходит, и Вы смело можете пробовать свои силы в данной профессии.