Инструкция
1
Для того чтобы усилить взаимодействие, вы можете повысить температуру раствора. Поскольку гидролиз – это реакция эндотермическая, то, в соответствии с принципом Ле Шателье, увеличение температуры приводит к его усилению.
2
Также можно уменьшить концентрацию соли, подвергающейся гидролизу, с помощью добавления воды. Это также приводит к усилению гидролиза.
3
Если продукты гидролиза удаляются из раствора (при образовании практически нерастворимого соединения, то есть выпадения в осадок, либо при образовании газообразного продукта), то гидролиз протекает практически до конца.
4
Путем «взаимного усиления гидролиза». Например:
В разных сосудах протекал гидролиз двух солей - хлористого алюминия (соль, образованная сильной кислотой и слабым основанием) и углекислого натрия (соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой). В результате установились равновесия:
1) CO32– + H2O = HCO3– + OH–
2) Al3+ + H2O = AlOH2+ + H+
5
Обе соли гидролизованы незначительно, но если растворы смешать, то происходит связывание ионов H+ и OH–. В соответствии с принципом Ле Шателье, оба равновесия смещаются вправо, и гидролиз протекает полностью с образованием практически нерастворимого вещества (гидроксила алюминия) и газа (углекислого):
2 AlCl3 + 3 Na2CO3 + 3 H2O = 2 Al(OH)3 + 3 CO2 + 6 NaCl