Инструкция
1
Определите размер стола. Скорее всего, он должен быть средней величины. В принципе для одного сидячего места вам хватит 50-60 сантиметров. С торца придется учесть расстояние между ножками – чтобы не было тесно. Меньше чем 90х50 стол делать имеет мало смысла для обыкновенной практичной обстановки. Шесть полноценных мест – это, например, 120 см на 80 см.
2
Сделайте столешницу (крышку стола) из ламинированного ДСП или мебельного щита. Практика показывает, что ДСП более живуч на кухнях. Закажите детали на мебельной фурнитурной фирме. Ножки могут быть сделаны из деревянного бруса. Конечно, можно не тратить силы и приобрести готовые ножки – деревянные, металлические.
3
Приготовьте столешницу – ровно отпилите и обработайте край, если этого не сделали до вас. Лучший вариант для мебельного щита – электролобзик и наждачная бумага. ДСП лучше распиливать на станке – стоит это дешево, а результат отличный. Также дешево вам обойдется скруглить углы.
4
Торцуйте столешницу ПХВ лентой потолще, 2мм или более – такой край выдержит мойку и срок использования, защитит и обезопасит острые углы, если они есть. Но торцовку эту вы тоже можете заказать в мастерской.
5
Далее укрепите столешницу, если толщина ее меньше чем 28 миллиметров. Это может быть «фальш-столешница», а проще говоря – такая же доска снизу, но на 10 см уже и короче. Материал для нее – тот же что и для основной. Можно солидный стол сделать из двух равных плит, которые сторцованы вместе. Основание стола обклеивается лентой из меламина.
6
Если вы купите ножки для стола в магазине, то получите и подставки, и шурупы для них. Укрепите и зафиксируйте шурупами подставки по углам столешницы. Прикрепите ножки к столу. Весь такой процесс может занять у вас до одного часа, при наличии готовых деталей.