Совет 1: Как пить чайный гриб

Чайный гриб появился в России в 19 веке. Его родину ученые точно назвать не могут, но наибольшее количество версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Кроме названия чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Независимо от названий, напиток обладает приятным освежающим вкусом и обладает ценными свойствами, которые позволяют его принимать для профилактики и лечения различных заболеваний.
Как пить чайный гриб
Вам понадобится
  • - заварка черного или зеленого чая без добавок;
  • - чистая емкость;
  • - 200 г сахара;
  • - марля или сито;
  • - чистые бутылки для хранения.
Инструкция
1
В настое гриба из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых грибов получается большое количество необходимых организму натуральных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с различными заболеваниями, повышать иммунитет, вследствие чего препятствуют возникновению серьезных болезней и укрепляют организм в целом.
2
Но пить без меры напиток нельзя. Как и любое растительное средство, чайный напиток из гриба нужно пить умеренно, систематически и соблюдая определенные дозы.
3
Для приготовления напитка нужно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все тщательно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При температуре от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при более низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с грибом нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Заварку можно использовать черного чая или зеленого.
4
Через указанный промежуток времени напиток нужно процедить через мелкое сито или марлю, разлить в чистые бутылки, тщательно их заткнуть. Хранить в холодильнике 7 дней. От более длительного хранения гриб может испортиться и потерять свои ценные свойства.
5
Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его после еды, но не ранее, чем через 1 час.
6
Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за содержания сахара, без которого процесс брожения невозможен. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.
7
Показаниями к приему являются: простудные, вирусные инфекции, гипотония, гипертония, недостаточная функция пищеварения, отравления, в том числе алкоголем и наркотиками. Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите, промывать глаза при конъюнктивите. Для наружного применения используется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе солнечных. Так как чайный гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, рационально применять его при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Видео по теме

Совет 2 : Как принимать чайный гриб

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.
Как принимать чайный гриб
Инструкция
1
Прежде чем употреблять напиток из чайного гриба, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с грибом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.
2
Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.
3
При простудных заболеваниях, ангине и тонзиллите настой гриба слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии гриппа принимайте напиток по 3 стакана каждый день для профилактики.
4
Для нормализации стула при запорах пейте восьмидневный настой гриба. Рекомендованная доза – полстакана перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.
5
Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой гриба. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в окрошку, чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.
6
Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного гриба. Только не вздумайте запивать им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом таблеток и настоя. После каждой таблетки или укола выпивайте по полстакана напитка.
Видео по теме

Совет 3 : Можно ли давать чайный гриб детям

Напиток из чайного гриба является средоточием витаминов и микроэлементов, он положительно влияет на организм взрослого человека. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, некоторые родители боятся давать его пить своим детям. Для того чтобы выяснить, насколько он безопасен для детского организма, нужно знать, из чего он состоит и какими свойствами обладает.
Чайный гриб: полезные свойства
Чайный гриб представляет собой колонию уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, которые при взаимодействии с сахаром производят обыкновенное брожение. В итоге получается весьма полезный напиток. Чайный гриб широко распространен, его можно приобрести в аптеке или купить у знакомых.

Почему гриб называют чайным?



В состав питья, произведенного чайным грибом, входит малое количество этилового спирта, сахар, уксусная кислота, а также витамины, ферменты и ароматические вещества. Выращивают чайный гриб в трехлитровой банке на основе отвара сладкого чая, именно поэтому гриб называют чайным. Еще его называют чайным квасом.

Можно пить напиток чайного гриба детям?



Несмотря на исключительно целебные свойства чайного гриба, следует предварительно проконсультироваться с детским врачом педиатром, прежде чем начать давать ребенку напиток. Дело в том, то принимать чайный гриб можно, если отсутствуют медицинские ограничения. Напиток из чайного гриба противопоказано пить людям с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезнью желудка. Нельзя принимать чайный гриб больным сахарным диабетом. Если никаких ограничений нет, напиток принесет организму ребенка исключительную пользу.

Напиток из чайного гриба имеет благотворные для детского организма свойства, поэтому его можно начинать давать детям с полугодовалого возраста в небольших количествах, но не больше одной чайной ложки. Ребенку трехлетнего возраста можно употреблять напиток уже наравне со взрослыми.

Целебные качества чайного гриба многократно изучены. Доказано, что чайный гриб способен справится с тяжелыми формами детского стоматита. Лечению чайным грибом поддается и детская дизентерия. Настоем полезно промывать гнойные ранки, поскольку чайный гриб обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Напиток хорошо стимулирует аппетит у ребенка, его можно давать детям перед очередным приемом пищи, к тому же он способен активизировать иммунитет детского организма.

Как приготовить напиток из чайного гриба?



Необходимо заварить черный или зеленый чай. Обычно на 1 литр нужно 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара. Чай должен завариваться не меньше 15 минут, после чего его следует процедить и остудить. Приготовьте трехлитровую стеклянную банку и налейте в нее заваренный чай комнатной температуры. После этого поместите гриб в эту же банку и закройте горлышко тары марлей или бумажной салфеткой, зафиксировав резинкой или тесьмой.

Банку с готовым содержимым поместите в темное теплое место на 5-10 дней, оптимальная температура для этого 25°С. После настаивания напиток должен быть уже готов. Следует достать гриб из банки чистыми руками и промыть в холодной воде, после этого поместить в новую банку с холодным чаем, а готовый напиток можно будет употреблять.
Источники:
  • Можно ли детям чайный гриб?
  • Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.