Вам понадобится
  • Свежий образец минерала.
  • Осколок стекла, горный хрусталь, фарфоровая неглазурованная пластина/черепок или белый лист бумаги, горелка, магнитная стрелка или компас, 10%-ная соляная кислота, перочинный нож.
  • Определитель минералов
Инструкция
1
Определите качество блеска вашего образца – металлический или неметаллический (стеклянный, алмазный, шелковистый, перламутровый, жирный, восковой). Блеск определяйте на свежем, не окисленном изломе. Определив блеск, выбирете соответствующий пункт справочника и переходите к следующим параметрам определения.
2
Установите твердость вашего образца. Определите, оставляет ли ноготь царапину на минерале. При отрицательном ответе определите, оставляет ли минерал царапину на стекле или же на горном хрустале. Только самые твердые минералы оставляют царапины на горном хрустале – корунд, топаз и алмаз. Исходя из ответов, выберите соответствующие страницы определителя для дальнейшего определения.
3
Определите цвет минерала и качество оставляемого им следа на белой, неглазурованной фарфоровой пластинке. Проведите минералом по фарфору и выясните, остается ли вообще след, и, если да, какого цвета. При отсутствии фарфора, поскоблите минерал ножом, рассмотрите цвет получившегося порошка и разотрите его на белом листе бумаги. Получая определенные результаты, выбирайте соответствующие ссылки ключа определителя. Далее проводите те, эксперименты с образцом, которые требуются по описанию определителя.
4
Определите цвет на свежем изломе образца. Также вам понадобится распознать, имеет ли минерал соленый, горьковато-соленый или горько-соленый вкус, или не имеет его вовсе. Проверьте это опытным путем на чистом изломе. Если требуется определить горение минерала, отколите маленький кусочек и с помощью пинцета введите его в пламя горелки. Определите, горит образец, плавится или не поддается горению.
5
Определите визуально тип излома вашего образца. Излом зависит от кристаллического строения минерала и твердости. Излом может быть гладким, раковистым, землистым, занозистым. Вместе с изломом сразу определите спайность минерала – способность минерала раскалываться или расщепляться по определенным направлениям. Например, слюда имеет спайность в одном направлении – хорошо разделяется на тонкие листочки, а каменная соль имеет спайность в трех направлениях – раскалывается на кристаллы правильной кубической формы. Используйте для раскалывания нож.
6
Используйте компас или магнитную стрелку, если понадобится определить магнитность минерала. Просто поднесите образец к стрелке, подвешенной на игле, она будет притягиваться к образцу, если в нем содержится железо. А для определения содержания карбонатов возьмите раствор соляной кислоты – под ее воздействием некоторые минералы «вскипают», т.е. выделяют углекислый газ. Это все признаки, которые вам потребуются для морфологического определения минералов с помощью определителя.