Вам понадобится
  • - секатор и лопата.
Инструкция
1
Разведение винограда начинается с осенней обрезки, во время которой отбирается необходимо количество чубуков для будущих саженцев. Черенки помещаются в ящик с увлажненным песком и отправляются в подвал.
2
В конце декабря чубуки извлекаются из песка и заносятся в теплое помещение. Выбракованные: подсохшие и загнившие, можно просто выкинуть. Остальные, пригодные для укоренения, погружаются одним концом в емкость с водой комнатной температуры для замачивания примерно на сутки.
3
Секатором, ниже почки, отступив пару сантиметров, на чубуке делается косой срез, после чего остро отточенным ножом от глазка вниз с четырех сторон делаются надрезы коры, не затрагивая при этом камбий (растительный слой под корой).
4
Обработанные черенки заворачиваются в мокрую тряпку и помещаются в черный пакет из полиэтилена, который затем убирается в любое темное место отапливаемого помещения. Отныне чубуки должны быть строго в вертикальном положении. Время от времени они извлекаются из пакета и тряпка увлажняется.
5
Примерно через месяц из мест надрезов на черенках должны появиться первые корешки, после чего чубуки пересаживаются в заранее подготовленные обрезанные пластиковые бутылки, наполненные торфом или смесью из грунта и опилок, и выставляются на подоконниках, расположенных на солнечной стороне здания.
6
После появления на саженцах четвертого или пятого листа проводится их закаливание, во время которого они периодически выносятся днем на открытый воздух, чтобы адаптировать их к солнечным лучам и защитить от ожогов после будущей высадки в открытый грунт, которая осуществляется после того, как минует угроза утренних заморозков. Обычно это происходит после девятого мая.