Инструкция
1
Рекомендуется удалить со стеблей цветов все нижние листья. Этим вы уменьшите поверхность испарения и предотвратите загнивание листьев. Такой способ сохранения букета применим к таким цветам, как сирень, хризантемы и розы.
2
Цветы будут намного быстрее поглощать воду, если в проводящие сосуды стебля не будет поступать воздух. Поэтому необходимо периодически обновлять концы стеблей цветов, делая острым ножом косой срез. Идеальным вариантом для этой процедуры будет – произведение данной операции под водой. В целях улучшения циркуляции в стеблях воды, надо этот срез сделать наиболее длинным. С конца стеблей рекомендуется удалять немного коры у таких цветов, как форзиции, сирень, хризантемы.
3
Например, на стеблях цветка цикламена для улучшения поглощения воды рекомендуется делать ножом несколько дополнительных надрезов глубиной в 1-2 сантиметра, увеличивая, таким образом, его время жизни. Стебли млечных цветов, к которым относятся мак и молочай, нужно подрезать и опускать их концы буквально на три секунды в горячую воду. Эта процедура необходима для того, чтобы выделяющийся млечный сок не закупоривал проводящие сосуды стебля цветка.
4
Чтобы устранить выделение сока в стеблях свежесрезанных нарциссов, кливий, гипеаструмов, используйте нагретую до 50 градусов воду. Цветы следует держать наклонно во избежание попадания на них обжигающего пара. Можно также обжечь на открытом огне поверхность среза каждого стебля, тщательно соскабливая после процедуры свернувшийся сок.
5
Должное внимание следует уделять объему и температуре воды, наливаемой в вазу. Желательно наполнять сосуд до самых краев теплой водой. И только герберы составляют исключение в этом плане. Стебли этих цветов необходимо погружать в воду только на одну треть. Иначе поверхность их стебля, покрытая множеством мелких волосков, быстро сгниет, образовывая слизь.