Инструкция
1
Российское законодательство предусматривает маркировку трансгенных продуктов. Это значит, что каждый производитель пищевых товаров должен проверить используемое сырье на наличие ГМО и сообщить об этом покупателю. Продукты, содержащие более 0,9% трансгенных ингредиентов, обязательно должны иметь на упаковке информацию о наличии и количестве ГМО. Причем, сведения нужно размещать на индивидуальной обертке, а не на общей коробке или ящике. Но на самом деле пометки «содержит ГМО» практически не встречаются. Производители предпочитают печатать важные сведения мелким шрифтом в уголке этикетки. Потому проявляйте бдительность и не торопитесь с выбором.
2
Другим ориентиром служит значок добровольного отказа производителя от применения трансгенов. На отечественных товарах встречается два варианта: зеленый листок в квадрате с надписью «Без траснсгенов» или зеленый круг со словами «Не содержит ГМО!». Наличие подобной маркировки гарантирует тот факт, что продукт прошел проверку в лаборатории и заслужил одобрение специалистов.
3
Отправляйтесь в продуктовый магазин только после плотного обеда. Эта маленькая хитрость не только сэкономит ваши финансы, но и позволит быть более критичным в выборе товаров. Голод не будет вас торопить и соблазнять.
4
Читайте состав продукта внимательно. Ингредиенты указывают в порядке убывания их количества в 100 гр продукта. На первых позициях должны стоять понятные слова, обозначающие простые составляющие – свинина, говядина, мука, молоко и т.д. Далее следуют специи, приправы и добавки. Если непосредственно за основным компонентом указан модифицированный крахмал или модифицированный соевый белок, значит его доля в составе очень велика. Поищите более натуральный продукт.
5
Особенно тщательно изучите состав следующих продуктов:
- вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки;
- полуфабрикаты, содержащие мясной фарш (котлеты, пельмени, блинчики, чебуреки, манты и т.д.), мясные консервы;
- полуфабрикаты с овощами и соусами (лазанья, пицца и т.д.);
- хлебобулочные изделия длительного срока хранения.В их составе вы, как правило, найдете соевый белок и крахмал. Оба ингредиента могут быть трансгенами.
6
Соя – чемпион среди ГМО. До 80% сои, производимой в США, является модифицированным продуктом. Ее добавляют в полуфабрикаты, печенья, мороженое, шоколад, соусы и многие другие продукты питания. Старайтесь избегать продуктов, содержащих соевый компонент.
7
Еще один опасный продукт - модифицированный крахмал (мальтодекстрин). Он получается из трансгенного картофеля. Его добавляют в качестве загустителя в кетчуп и другие соусы промышленного производства, а также в йогурты, выпечку и сладости. Под запрет попадают и популярные продукты из модифицированного картофеля: чипсы, быстро растворимые картофельные хлопья и замороженная картошка-фри.
8
Впрочем, любым фаст-фудом злоупотреблять не стоит. Большая часть «быстрой еды» стоит дешево и производится из продуктов крайне низкого качества. Попкорн и жевательная резинка часто содержат трансгенную кукурузу. Из нее также изготавливают декстрозу – подсласитель в газированных напитках.
9
Перечень овощей и фруктов, имеющих трансгенные сорта, чрезвычайно велик: картофель, помидоры, кукуруза, свекла, кабачки, яблоки, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурцы и т.д. Потому, выбирая растительные продукты для обеда, обращайте внимание на страну происхождения и внешний вид. А он у модифицированных помидоров или яблок будет практически идеальный: гладкая кожица, блестящая и плотная, одинаковые размеры, ни одного пятнышка. Однако они не имеют характерного аромата свежего фрукта или овоща, а при разрезании - не пускают сок. Их мякоть плотная, однородная, но без вкуса.
10
Не покупайте, по возможности, сорта фруктов и овощей, привезенных из дальних стран. Только трансгенные продукты долго не портятся, не меняют цвет и не поедаются насекомыми. Приобретайте сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе.