Инструкция
1
Подготовьте для рисования мягкие и жесткие карандаши, лист качественной бумаги для рисования, ластик и бумажные конусы для растушевки.
2
Возьмите карандаш и нарисуйте контур ягоды винограда, соблюдая пропорции. Нижняя часть виноградины должна быть чуть шире верхней. Дорисуйте на ягоде черенок, а затем определите, куда падает тень, и сделайте набросок тени, которая повторяет форму виноградины с черенком. Осветлите линии эскиза с помощью тонкого ластика, делая контур как можно более светлым, после чего начинайте затенять рисунок перекрестной штриховкой.
3
Легкими движениями заштрихуйте виноградину, делая перекрестные штрихи, а затем наметьте такой же штриховкой очертания и объем тени. Определите, какие фрагменты винограда будут наиболее светлыми, и наметьте на них светлые области округлыми штрихами, которые усилят эффект объемного рисунка.
4
Старайтесь в штриховке добиться наиболее плавных переходов между светлыми и темными оттенками, чтобы рисунок смотрелся органично. Сделав первый слой штриховки, добавьте дополнительную штриховку перпендикулярно ему, делая затенение вокруг нижней правой стороны ягоды более интенсивным.
5
Постепенно усиливайте штриховку, расширяя ее от светлого блика к краям виноградины. Стремитесь к тому, чтобы темный тон плавно и незаметно переходил в светлый тон, который, в свою очередь, переходит в блик. Вдоль нижнего темного края ягоды проведите ластиком изогнутую тонкую полосу, чтобы создать световой рефлекс. На черенок ягоды также добавьте несколько теневых штрихов.
6
Определите, где будет размещаться падающая от виноградины тень, наметьте несколько прямых линий, направляющих ее, и заштрихуйте тень, делая ее светлее по мере удаления от ягоды. Чем ближе к виноградине подойдет тень – тем она будет темнее.
7
Закончите рисунок растушевкой – используйте для нее специальные инструменты или скрученный бумажный конус. Не касайтесь рисунка пальцами, растушевывайте переходы между штриховками только с помощью выбранного инструмента. Черенок виноградины оставьте шероховатым – гладкой и блестящей должна стать только поверхность ягоды.