Инструкция
1
Со времен возведения первых многоэтажных домов все квартиры оборудовались кухонными плитами, которые рассчитывались на 15 лет безотказной эксплуатации. Прошло много лет, но советские плиты нередко встречаются и сегодня. Однако время всегда диктует свои правила, появились новые плиты, с современными функциями и модным дизайном.
2
Плиты делятся, в зависимости от потребляемого ресурса, на газовые и электрические. Последние менее пожароопасные, но они дольше нагреваются, зато температуру дают большую и стоят значительно дешевле. Существуют варианты совмещения газовых и электрических плит. Это касается как жаровых шкафов, так и варочных панелей.
3
Размеры обычных кухонных плит приметно одинаковые: высота – 85 см, глубина – 60 см и ширина 50 или 60 см. В то время, как варочные панели могут быть разных размеров (иногда ширина их в 2 раза больше обычных плит), их можно установить отдельно от духовки. Современные жаровые шкафы не требуют обязательной установки на полу, поэтому могут располагаться и над варочной панелью на стене.
4
Материал варочной части плиты изготавливают из: эмалированной стали (относительно недорогой вариант), нержавеющей стали (легко чистится), алюминиевого сплава (легко чистится, практически, не повреждается) и для электрических вариантов это может быть стеклокерамика (на расстоянии 2 см от поверхности уже невозможно обжечься, но легко царапается и портится от сладких продуктов).
5
Наилучшим выбором являются полупрофессиональные модели с дополнительными функциями и параметрами. Количество конфорок в них доходит до 8 штук, столько же может быть и функций.
6
Дополнительные функции могут: обеспечить защиту от потери пламени в газовых плитах и автоматически перекрыть поступление газа, очистить внутреннюю поверхность жарового шкафа, размораживать продукты, начинать и заканчивать процесс готовки по таймеру, с помощью датчиков контролировать температуру содержимого посуды и автоматически заканчивать процесс, когда продукты готовы или жидкости закипели.
7
Также жаровые шкафы оснащаются грилем, принудительной циркуляцией воздуха для румяной корочки, а варочные части электрических печей могут быстро готовить блюда, разогревая поверхность конфорок в ускоренном темпе на разных режимах. Удобным дополнением может стать полностью автоматизированный поджиг горелок варочной и духовочной части плиты.