Совет 1: Как выбрать хлебопечку

Каждый, кто хоть раз пробовал домашний хлеб, навсегда запомнит его великолепный, ни с чем не сравнимый вкус, совершенно не похожий на вкус заводского хлеба из магазина.
Как выбрать хлебопечку

Конечно, иметь в доме русскую печь и ставить опару еще до восхода солнца вряд ли многие отважатся, но сейчас есть отличное решение для современных городских жителей, позволяющее получить свежевыпеченный хлеб быстро и без лишних усилий — это бытовая хлебопечка. Это универсальное устройство поможет не только испечь обычный хлеб, но и позволит попробовать хлеб с разнообразными добавками, замесить тесто, сделать кекс или пасхальный кулич, и даже сварить джем.



Чтобы выбрать хлебопечку из множества существующих моделей, познакомимся с функциями, которыми обладают эти бытовые устройства.

 



  1. Базовая функциональность, которой обладают практически все модели: выбор степени поджаристости хлебной корочки (от светлой до темной), возможность замесить тесто любого состава и консистенции, от дрожжевого и до теста для пиццы или пельменей, выпечка французских багетов, отличающихся хрустящей корочкой при мягкой серединке. Также часто встречается режим ускоренной выпечки, сокращающий время приготовления хлеба с 4 до 2 часов за счет небольшого ухудшения его качества.

  2. Более дорогие модели умеют также: выпекать бородинский хлеб, куличи и кексы, бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помогла, перловой, гречневой, кукурузной и рисовой муки, готовить джем и сладкую выпечку с шоколадом, сахаром и медом. Задумайтесь, какие из функций вам нужны. К примеру, диабетикам выпечка из рисовой или гречневой муки может оказаться наиболее интересной (такую муку несложно сделать дома из соответствующей крупы), приверженцам диет захочется печь хлеб с отрубями, а дети порадуются сладким булочкам.

  3. Важный аспект эксплуатации хлебопечки — ее безопасность. Поэтому разумно выбрать хлебопечку, снабженную защитой от перегрева, от перепадов напряжения и от детей. Программа хлебопечки выполняется длительное время, и ее сбой в результате мгновенного перепада напряжения мог бы привести к тому, что утром вместо свежей булочки вы найдете лишь недопеченный комок теста. Поэтому в ряде моделей программа запоминается, и после возобновления электропитания процесс приготовления хлеба продолжается с того места, на котором был прерван.

Видео по теме
Выбираем хлебопечку грамотно
Связанная статья
Выбираем хлебопечку грамотно

Совет 2 : Зачем нужна хлебопечка

Хлебопечка облегчает жизнь домохозяйкам, ведь ее можно назвать уникальным бытовым прибором, который умеет не только готовить. Но так ли она нужна на кухне? В этом несложно разобраться.
Зачем нужна хлебопечка



В хлебопечке, в первую очередь, можно готовить вкуснейшую выпечку, например, хлеб, багеты, кексы и прочие вкусности. Что примечательно, выпечка получается совсем не такой, которая продается в магазинах. Аромат невозможно передать словами! Да и вкус порадует всю вашу семью.

Прибор будет незаменим и на даче. Не всегда магазин под рукой, а в отдаленные от города районы хлеб может не завозиться по несколько дней, поэтому любителям свежей выпечки без хлебопечки не обойтись. Вы можете загрузить продукты и спокойно заняться делами – прибор все остальное сделает без вашего участия. Вам останется только достать хлеб по истечению времени и наслаждаться его вкусом.

Чудо-техника придется по душе и людям, которые не любят месить тесто – это вам делать больше не придется. А также не нужно следить за выпечкой, ведь она не подгорит, но в то же время пропечется, если выбрать подходящий режим.

Людям, следящим за качеством употребляемых продуктов, хлебопечка будет как нельзя кстати. Вы сами будете следить за тем, из чего пекутся хлебобулочные изделия. В покупной хлеб добавляют консерванты, которые защищают от быстрого высыхания. После покупки прибора вам не придется об этом задумываться.

Хлебопечка нужна и для дополнительной экономии денежных средств. Из одного килограмма муки получается около трех булок хлеба. Посчитайте сами, сколько вы тратите на покупку хлебобулочных изделий, и прикиньте, сколько денег вам удастся отложить на другие нужды.

Покупая прибор, позаботьтесь и о приобретении кулинарной книги, в которой написаны рецепты различных хлебобулочных изделий, чтобы порадовать себя по-настоящему вкусной выпечкой. Если учитывать все положительные стороны хлебопечки, ее можно отнести к нужной бытовой технике.


Видео по теме
Источники:
  • для чего нужна хлебопечка

Совет 3 : Особенности выпекания хлеба в хлебопечке

С появлением хлебопечки отпала необходимость покупать хлеб. Теперь хозяйка может самостоятельно испечь к обеду булку ароматного свежего хлеба, намного превосходящего вкусовыми качествами продукцию, расположенную на витринах магазинов.
Особенности выпекания хлеба в хлебопечке
Даже при наличии многофункционального бытового прибора далеко не всегда домашний хлеб получается пышным и вкусным. Оказывается, необходимо учитывать определенные нюансы при использовании продуктов и замесе теста.


Как использовать продукты




Чтобы испечь вкусный домашний хлеб, нужно использовать сухие пекарские дрожжи. Не стоит добавлять большое количество ингредиентов, призванных улучшить вкус продукта. Например, добавка орешков, фруктов и овощей не должна превышать 15% от общего объема всех ингредиентов.


Вместо цельного молока можно использовать сухое, восполнив объем жидкости обычной водой. Однако не следует этого делать, если в рецепте предусмотрено замачивание дрожжей в молоке.


При закладке компонентов необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. Большое количество сахара и дрожжей может привести к образованию пустот внутри готового изделия.


Недостаточное количество дрожжей или режим быстрой выпечки приводят к тому, что хлеб получается слишком плотным либо непропеченным. Пересоленное тесто может не подняться вовсе. Липкий хлеб получается, если превышен объем жидкости.


Как замешивать тесто




В комплекте с хлебопечкой обычно идут специальные мерные стаканчики, позволяющие определить необходимую меру продуктов. Если отмерять ингредиенты на глаз, либо используя другие емкости, тесто может не подняться. Ложечки и стаканчики, которыми оснащена хлебопечка, нужно наполнять доверху. Затем аккуратно снимать излишки при помощи ножа.


Необходимо внимательно следовать порядку закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями производителей бытового прибора. Как правило, сначала в емкость закладывают жидкие компоненты, далее сухие и только потом дрожжи. Масло, яйца, молоко относят к жидким продуктам. Дрожжи должны оставаться наверху и не соприкасаться с жидкостью.


При наличии таймера лучше не затягивать выпечку хлеба, в составе которого присутствуют молоко и яйца. В противном случае компоненты могут испортиться.


Категорически запрещается приподнимать крышку прибора во время замеса теста и выпечки хлеба. Изменение температурного режима может негативно сказаться на качестве продукта.


При отсутствии режима подогрева готовый домашний хлеб нужно вынимать из формы непосредственно после завершения выпечки. В емкости может образоваться конденсат, и корка хлеба станет мокрой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500