Инструкция
1
В первую очередь стороны должны решить вопрос о возможности заключения такого документа. Если они согласны, то составляется письменный документ. Он может быть написан в произвольной форме в адрес суда, в котором рассматривается дело. Обычно суд утверждает мировое соглашение и между сторонами прекращаются правоотношения по конкретному вопросу. Кроме того, они больше не имеют права обращаться точно по такому же поводу в суд.
2
В самом документе обязательно прописывается, куда направлено соглашение, от кого, данные истца и ответчика, их место жительства, номер рассматриваемого дела и почтовый адрес.
3
Указывается суть дела, обязанности истца и ответчика, к чему пришли стороны в результате переговоров, последствия несоблюдения мирового соглашения, количество экземпляров, в которых оно составлено, обязательно проставляются подписи сторон, участвующих в процессе. Лучше всего свою подпись поставить на каждой странице документа.
4
Соглашение пишется в произвольной форме, на чистом листе формата А4, в любом объеме. Обязательным условием является подача соглашения до вынесения решения суда.
5
Мировое соглашение может быть составлено с помощью нотариуса или адвоката, но чаще всего его пишут самостоятельно во время судебного разбирательства. Такой документ не требует нотариального заверения, суд, утвердив соглашение, обязывает сторон к его исполнению.
6
В самом документе можно написать о распределении судебных расходов, в противном случае этот вопрос решает суд. Кроме того, закон позволяет сторонам отстрочить исполнение обязательств по отношению друг к другу. Такое условие прописывается в соглашении, там же можно оговорить вопрос об уступке права требования и о полном или частичном признании долга.
7
Мировое соглашение составляется в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в процессе. Нужно подготовить дополнительно еще один экземпляр для суда, который подшивается в материалы дела.