Совет 1: Как сделать подливу

Подлива используется для многих мясных блюд - например, тефтелей. С помощью подливы можно придать знакомому блюду совершенной другой, новый вкус. А сделать ее довольно просто.
Как сделать подливу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - мука
  • - вода или бульон
  • - сметана
  • - томатная паста
  • - зелень
  • - соль, сахар
Инструкция
1
На сухой сковороде прокалите 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. Постепенно влейте бульон или воду, тщательно размешайте, чтобы не было комков, или протрите через сито.
2
Добавьте в полученную смесь сметану и томатную пасту в равных частях, еще раз хорошо перемешайте и доведите до кипения. Если получилось слишком густо, добавьте еще воды или бульона.
3
Мелко порежьте зелень, добавьте в всего не больше столовой ложки. Соль и сахар - по вкусу.
Полезный совет
Можно добавлять в подливу либо сметану, либо томатную пасту. В первом случае вкус будет более кислым, ярко-выраженным (в такую подливу можно добавить чеснок). Во втором - наоборот, более нейтральным.

Совет 2 : Как приготовить подливу к мясу

Луково-сметанная подлива - прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу сочность и восхитительный вкус. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.
Как приготовить подливу к мясу
Вам понадобится
    • 4 крупных луковицы
    • 250 гр. сметаны
    • 3 столовые ложки муки
    • 1 стакан воды
    • 0,5 стакана мясного бульона
    • соль
    • черный молотый перец
    • растительное масло для жарки
    • зелень
Инструкция
1
Лук почистить и мелко нашинковать.
2
Слегка обжарить в масле.
3
Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лук должен потушиться почти до кашеобразного состояния.
4
В сметану добавить муку, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
5
В сметанную массу, постоянно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.
6
Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и непрерывно помешивая, доводим до кипения.
7
Выключаем и добавляем в подливу зелень.
8
Подливу можно готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.
9
За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.
10
Затем вливаем сметанный соус и доводим до кипения.
11
Луково-сметанная подлива к мясу готова. Приятного аппетита.
Видео по теме

Совет 3 : Как делать подливу к мясу

Подлива делает мясные блюда вкуснее и пикантнее. Соус - дополнение к блюду, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Вкус основного блюда должен быть главным. Существует множество разных рецептов приготовления подливы к мясу.
Как делать подливу к мясу
Вам понадобится
    • Томатная подлива:
    • томатная паста - 2 столовые ложки;
    • репчатый лук - 1шт;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • свежая зелень;
    • соль
    • перец.
    • Грибная подлива:
    • грибы - 200г;
    • мука - 50г;
    • сметана - 5 столовых ложек;
    • молоко - 250мл.
    • Острая:
    • хрен - 100г;
    • сметана - 150г;
    • сливочное масло - 40г;
    • мука - 50г;
    • мясной бульон - 50мл;
    • яичный желток - 2шт.
    • Из красной смородины:
    • мясной бульон - 100мл;
    • портвейн - 50мл;
    • желе из красной смородины - 2 столовые ложки;
    • свежая красная смородина - 50г.
    • Из шпината:
    • шпинат - 100г;
    • сметана - 50г;
    • мясной бульон - 100мл;
    • чеснок - 2 зубчика.
Инструкция
1
Томатная подлива. Небольшую кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду. Выложите томатную пасту. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Репчатый лук порежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Зелень петрушки помойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко порубите. Выложите приправы в кастрюлю с кипящей томатной пастой. Посолите, поперчите по вкусу. Снимите соус с огня и накройте крышкой. Готовую подливу выложите в соусник.
2
Грибная подлива. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите кусочек сливочного. Выложите лук и обжарьте до образования золотистой корочки. Свежие грибы переберите, промойте и мелко порежьте. Добавьте их к луку. Затем всыпьте муку и перемешайте. Обжаривайте до готовности грибов. В конце влейте молоко и сметану. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще около 20 минут.
3
Острая. Хрен помойте, очистите и натрите на терке. Сбрыните уксусом. Сливочное масло растопите на сковороде и смешайте с мукой. Залейте мясным бульоном и доведите до кипения. Добавьте сметану и хрен. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте яичный желток, нагрейте смесь. Ни в коем случае не кипятите соус.
4
Из красной смородины. В сковороду влейте мясной бульон и портвейн. Доведите до кипения и уварите жидкость в два раза. Добавьте желе из красной смородины. Посолите и поперчите. Готовую подливу выложите в соусник и подавайте к мясу вместе с красной смородиной.
5
Из шпината. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и жарьте на медленном огне. Шпинат помойте, удалите стебли и выложите в кастрюлю. Подогрейте несколько минут до готовности. Массу отожмите для соуса. Полученный сок влейте к чесноку, добавьте сметану. Посолить и поперчить. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте соус. Перемешайте до растворения. Подлива должна получится густая.
Видео по теме
Как приготовить диетическую подливу с мясом?
Связанная статья
Как приготовить диетическую подливу с мясом?
Источники:
  • подливы к мясу в 2018

Совет 4 : Как сварить подливу

Подлива - густой соус, в который кладут дополнительные ингредиенты, например, мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и даже ягоды. Самостоятельно подлива не подается, обычно как дополнение к гарнирам, запеканкам, пудингам
Как сварить подливу
Вам понадобится
    • Мясная подлива:
    • 500 г телятины;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец/
    • Грибная подлива:
    • 100 г грибов;
    • 2 морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • зелень свежая или сушеная;
    • корень сельдерея;
    • перец;
    • соль.
    • Ореховая подлива:
    • 50 г кешью;
    • 1 стакан овощного бульона;
    • соль.
    • Сладкая яблочная подлива:
    • 3 яблока;
    • 3 стакана воды;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. корицы.
Инструкция
1
Мясная подлива

Промойте мясо, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Сковороду поставьте на сильный огонь, налейте масло и обжарьте телятину до золотистой корочки. Потом переложите в небольшую кастрюлю, налейте воды, чтобы едва покрывала мясо, доведите до кипения, переключите на слабый огонь и оставьте вариться под крышкой.
2
Почистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле, оставшемся от телятины. Морковь почистите, натрите на крупной терке, положите к луку и обжарьте овощи до золотистого цвета.
3
Переложите готовые овощи в кастрюлю к мясу, добавьте соль и перец и готовьте на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.
4
Грибная подлива

Хорошо промойте грибы и замочите на несколько часов, потом снова промойте, мелко нарежьте. В кастрюлю налейте пол-литра воды, опустите грибы и варите около часа.
5
Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте овощи в кастрюлю. Корень сельдерея нарежьте, положите в кастрюлю, также бросьте зелень укропа или петрушки, перец, лавровый лист, посолите.
6
Ореховая подлива

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, высыпьте орехи и обжарьте до светло-коричневого цвета. Переложите орехи в комбайн или блендер, добавьте овощной бульон и немного муки, смешайте до однородного состояния.
7
Вылейте смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая, в течение пяти минут, пока она не станет густой.
8
Сладкая яблочная подлива

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Кожицу сложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Процедите отвар, залейте нарезанные яблоки, добавьте сахар и корицу. Поставьте на огонь и прокипятите.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы подлива была более густой, разведите в небольшом количестве воды одну столовую ложку муки, добавьте в кастрюлю и быстро перемешайте, чтобы не образовались комки.
Полезный совет
Вместо телятины можно взять любое другое мясо, тогда регулируйте время готовки (для птицы оно будет меньше, для свинины и говядины - больше).

Совет 5 : Как вкусно приготовить подливу

Многие блюда были бы слишком скучными и безвкусными, если бы человечество не изобрело множество разнообразных рецептов вкуснейшего дополнения к ним – подливы. Соус способен добавить пикантность и подчеркнуть вкус спагетти, мяса, картофеля, риса и многих других продуктов, которые мы привыкли есть каждый день.
Как вкусно приготовить подливу
Вам понадобится
    • Сырный соус с ветчиной и горошком:
    • 100 г. сыра (пармезан);
    • 150 г. ветчины;
    • 1 луковица;
    • 200 г. горошка (свежего или замороженного);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 мл мясного бульона;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • приправы и специи по вкусу.
    • Грибной соус:
    • 150 г. шампиньонов;
    • 3 белых гриба сушеных;
    • 100 мл мясного бульона;
    • 1 луковица;
    • чайная ложка жирной сметаны;
    • 3 ст. ложки белого вина;
    • чайная ложка муки;
    • растительное масло;
    • соль
    • черный перец молотый.
    • Мясная подлива:
    • 300 г. говядины (свинины
    • куриного филе);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой сладкий перец;
    • растительное масло;
    • томатная паста;
    • соль
    • специи.
Инструкция
1
Сырный соус с ветчиной и горошком. Мелко порежьте лук, ветчину и чеснок. На растительном масле слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок с ветчиной и поджарьте до золотистого цвета. После этого добавьте зеленый горошек. Накройте сковороду крышкой и тушите 2 минуты. Затем влейте мясной бульон и сливки. Подмешайте порезанный сыр и дайте ему раствориться в подливе. Добавьте приправы. Горячим соусом полейте макароны или спагетти.
2
Грибной соус. Замочите сушеные белые грибы в воде на полчаса, после чего добавьте их в кипящий мясной бульон и варите в течение 15 минут. Грибы извлеките, мелко порежьте, а бульон процедите. Свежие шампиньоны помойте, почистите и порежьте пластинками. Обжарьте их в растительном масле, добавьте измельченный репчатый лук и жарьте еще минут пять. Посолите, поперчите. Добавьте ложку муки и тщательно размешайте, затем влейте вино. Положите измельченные белые грибы, залейте бульоном. Доведите смесь до кипения и тушите в течение 3 минут. Затем добавьте ложку сметаны. Данный соус также идеально дополнит макароны.
3
Мясная подлива. Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на растительном масле под крышкой до полной готовности. На отдельной сковороде пассируйте измельченный лук, затем добавьте тертую морковь, мелко порезанный перец. Обжарьте до образования золотистого цвета. Добавьте овощи к мясу. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством воды и залейте в сковороду. Добавьте в гречке, рису.
Источники:
  • Мясная подлива
  • как вкусно сделать подливку

Совет 6 : Подлива. Несколько рецептов

Подлива – это разновидность жидкого соуса. Основой подливы может быть бульон или выделившийся при готовке сок тех продуктов, для которых она и предназначена. Придает особый вкус и аромат вторым блюдам.
Подлива. Несколько рецептов


Несколько рецептов подлив


Подлива из мяты (к баранине) Листья свежей мяты промывают и мелко секут. Уксус доводят до кипения, растворяют с нем сахар-рафинад, охлаждают, заливают мяту и подают к столу к баранине. На 4 столовые ложки мелко посеченной свежей мяты - 1 стакан уксуса и 4 кусочка рафинада. Подлива из петрушки Муку растереть со сливочным маслом. Энергично перемешивая, добавляют в массу из муки и масла горячий мясной бульон, молотый перец, соль и мелкопосеченный корень петрушки. На 1 корень петрушки - 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3 стакана бульона, 6 зерен горького перца. Горчичная подлива Муку слегка поджарить на сливочном масле, добавив немного бульона и порошкообразной горчицы. А также соль, сахар, сок лимона или уксус и сметану. Все хорошо прогреть и перемешать. На 3 чайные ложки горчицы - 1 столовая ложка сливочного масла, 3/4 столовой ложки муки, 2 стакана бульона, 1/2 ложки чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 лимон или 3 столовые ложки 3% уксуса, 1 столовая ложка сметаны. Подлива сборная Готовую горчицу, протертые вареные желтки, подсолнечное масло, уксус и соль хорошо растирают, добавляют мелко нарезанные и сваренные вкрутую яйца, нарезанные огурцы (свежие или соленые), маринованные грибы, мелконарезанный зеленый лук и укроп, все хорошо перемешивают. Если подлива получится очень густой, ее разводят уксусом. На 1 столовую ложку горчицы - 5 желтков, 1 яйцо, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек уксуса, 1 огурец, 5-6 маринованных грибов, 1 пучок зеленого лука и укропа.

Совет 7 : Рецепты подлив для вторых блюд

Подливы используют для улучшения и обогащения вкуса пищи. Что касается вторых блюд, то подливы готовят к мясу, рыбе, кашам, макаронам. С их помощью дополняют и разнообразят ежедневный рацион. Готовятся они из различных продуктов.
Рецепты подлив для вторых блюд
Рецептов подлив очень много. Основное их отличие от соусов в том, что они подаются не отдельно, а вместе с блюдом.


Подлива картофельная




Такая подлива хорошо сочетается с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни или сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, чтобы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. Затем нужно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. Количество зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немного ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В завершении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.



Подлива к мясу




Для мясной подливы потребуются свежие овощи. На одной сковороде в разогретом масле обжарить кусочки мяса. В другой сковороде на сливочном масле припустить измельченную на терке морковь и лук. Через 5 минут жарки выложить к овощам освобожденные от шкурки и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, всыпать 20 грамм муки, размешать и добавить 250 мл чистой воды. В закипевшую подливу переложить поджаренные кусочки мяса и готовить все вместе полчаса. В конце тушения добавить специи, приправы и зубок тертого чеснока, чтобы подлива с мясом была острее. Также в подливу при обжарке овощей можно добавить немного болгарского перца или чили – для любителей острого. Подавать блюдо лучше в горячем виде.


Грибная подлива




Грибную подливу следует подавать вместе с кашами. Особенно хорошо она идет к гречке. Сначала моют и отваривают грибы. Для шампиньонов этот процесс можно пропустить. Нарезают помельче репчатый лук. Измельченные грибы обжаривают вместе с луком на сливочном масле. Слегка присаливают, перемешивают, а затем всыпают столовую ложку муки. Перемешав ингредиенты, заливают сливками или сметаной и прогревают. Заправленную подливой кашу сверху присыпают зеленью.


Подлива к макаронам




К макаронным изделиям чаще всего готовят овощную подливу. Также неплохо она сочетается с мясом. Для нее нужно измельчить чеснок и порезать немного крупнее репчатый лук. Выложить их на сковороду, обжарить слегка на растительном масле. За это время следует подготовить и натереть морковь, а затем отправить вслед за луком и чесноком. Когда овощи поджарятся, их заливают томатным соком. Если есть помидоры, то сок можно сделать, измельчив их в блендере. В массу кладут специи и любимые приправы. Хорошо подходят к этой подливе базилик, душица, куркума. Прогрев смесь с томатами, добавляют сливки и томят массу до загустения. Если вы следите за фигурой, сливки можете не класть.


С вкусной подливой хорошо пойдет и немного недоваренный картофель, и вчерашняя каша, и слегка подгоревшее мясо. Главное – приготовить ее правильно, использовать свежие продукты и, конечно, экспериментировать ради интересных сочетаний, только в меру.

Совет 8 : Простая мясная подливка на каждый день

Если гречка, рис или макароны имеют скудный вид и вкус, можно разбавить их вкусной мясной подливой. Готовится она легко и быстро, а ингредиентов, которые могут войти в состав подливки, может быть масса. Употребляя ежедневно самые обычные крупы и макаронные изделия, вы можете удивительно разнообразить ваш рацион, ведь рецептов мясных подлив много, более того, вы всегда можете с ее составом поэкспериментировать.
Простая мясная подливка на каждый день

Подливы для круп и макаронных изделий



Если вы варили, например, курицу для горячего, и у вас остался «бесхозный» бульон, не спешите от него избавляться. Куриный бульон, да и в принципе, любой другой, может стать достойной основой для подливы. Используя столовую ложку муки, 50 г сливочного масла и всего пол-литра бульона, вы и приготовите эту универсальную подливу. Растопите в сковороде масло. Как только он задымится, всыпайте муку. Как только мука зарумянится, вливайте бульон. Постоянно помешивайте субстанцию, чтобы мука не образовала комочки. Можно добавить в подливу соль, перец и разные травы – базилик, тимьян, кориандр, это на ваш вкус.

Разнообразить вкус любого гарнира поможет и сметанная подлива. Ингредиенты: 2 стакана мясного бульона, 1 небольшая луковица, полстакана сметаны, столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Растопите масло на сковороде, всыпайте в него муку, обжаривайте до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета. Вливайте в сковороду бульон, постоянно помешивая, кипятите подливку около 10 минут. В это время режьте и обжаривайте лук. От луковицы должны остаться мелкие золотистые кубики, добавьте их в горячий соус, вливайте сметану, хорошенько промешайте и снимайте с огня.

Подливы для овощных, мясных и рыбных блюд



Чесночная подлива станет хорошим дополнением к блюдам из мяса кролика и птицы. Для приготовления необходимо взять 200 г молока, чайную ложку сахара, ломтик сала (около 10 г), небольшую головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока, столовую ложку лимонного сока. Растопите сало в сковороде, высыпайте в него муку и обжаривайте ее, но не до зарумянивания. Всыпайте в муку чеснок и лук, предварительно мелко порезанные, и зажаривайте их до золотистого цвета. Как только лук и чеснок поджарятся, вливайте в сковороду горячее молоко и, постоянно помешивая подливу, всыпайте сахар. Варите подливку около 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сок лимона и посолите полученную субстанцию.

Для овощей, рыбы или мяса может подойти кисло-сладкая подлива. Возьмите одну луковицу, рюмку вина, полстакана изюма, сливочное масло – три столовые ложки, две ложки муки, сахар и специи по вкусу. Зажарьте муку на растопленном масле, добавьте немного воды и доведите ее до кипения. После чего засыпайте порезанный кубиками лук и специи. Постоянно помешивая подливу, следите, чтобы ее консистенция была средней густоты, в противном случае – добавьте немного воды. Добавьте в подливу 2-3 чайные ложки жженого сахара, кипятите подливу. После – процедите смесь, влейте в нее вино, добавите столовую ложку сока лимона. В завершение обваренный заранее изюм добавляйте в подливу и еще раз доводите ее до кипения.
Видео по теме

Совет 9 : Как сделать подливку

Подливка – это соус, которым поливают перед подачей на стол основное блюдо для усиления вкуса и аромата. Сделать подливку можно из недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов приготовления подливы, каждый может выбрать подходящий вариант исходя из своих гастрономических предпочтений.
Как сделать подливку

 


Основные секреты приготовления вкусной подливы


Правильно приготовленная подливка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным. Подливка может быть сделана на основе овощного или мясного бульона. Также основой может стать молоко, сливки или вода. Чтобы сделать подливку гуще, в качестве дополнительного ингредиента может использоваться мука или крахмал.


Чтобы подливка стала достойным дополнением к основному блюду, нужно соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.



  1. Часто при неправильном приготовлении в подливке могут образовываться комочки. Чтобы этого избежать, рекомендуется предварительно развести муку или крахмал в небольшом количестве воды. Также для получения однородной консистенции готовую подливу можно взбить блендером или миксером.

  2. Приправы и зелень всегда следует добавлять за несколько минут до готовности, в этом случае подливка получится ароматной.

  3. Готовить подливу лучше всего в небольшой кастрюле или на сковородке с антипригарным или керамическим покрытием. Для перемешивания прекрасно подойдет деревянная лопаточка или ложка.


Простые рецепты приготовления вкусных подливок


Базовый рецепт подливки с мукой


Сделать такую подливку можно быстро и просто, она идеально дополнит вкус запеченной или жареной рыбы, а также будет хорошо сочетаться с отварным картофелем


Ингредиенты:


- 50 г сливочного масла;


- 60 г муки;


- 500 мл мясного бульона;


- соль, перец.



  1. Растопите в сковороде сливочное масло.

  2. Добавьте муку и перемешайте, обжарьте муку до золотистого цвета.

  3. Подогрейте мясной бульон.

  4. Вылейте бульон на сковородку. Чтобы не образовалось комочков, добавлять бульон нужно небольшими порциями, при этом подливку необходимо постоянно помешивать.

  5. Когда соус загустеет, добавьте по вкусу приправы и соль.


Рецепт постной грибной подливки


Такой соус можно приготовить из свежих или сухих грибов. Самая вкусная подливка получается из ароматных лесных грибов.


Ингредиенты:


- 500 г грибов;


- 1,5 стакана воды;


- 1 морковь;


- 1 луковица;


- 2 ст.л. муки;


- растительное масло;


- соль, перец.



  1. Мелко порежьте лук и потрите морковь на терке.

  2. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.

  3. В зажарку из лука и моркови добавьте порезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте 10-15 минут на небольшом огне.

  4. Добавьте муку и перемешайте ее с грибами.

  5. Влейте горячую воду. Тушите подливку 5-7 минут, постоянно помешивая.


Рецепт сладкой молочной подливки


Этим соусом можно полить творожную запеканку или сырники. Лучше всего сделать подливку непосредственно перед подачей, повторно подогревать такой соус не рекомендуется.


Ингредиенты:


- 160 мл молока;


- 15 г сливочного масла;


- 40 г пшеничной муки;


- 40 г сахара.



  1. Слегка поджарьте муку на сухой сковородке.

  2. Смешайте муку с 3 столовым ложками молока.

  3. В оставшемся молоке разведите сахар. Перелейте молоко в кастрюльку с толстым дном и доведите до кипения на небольшом огне.

  4. Влейте молоко с разведенной мукой, доведите до кипения при постоянном помешивании. 


 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500