Вам понадобится
  • - таблица Менделеева.
Инструкция
1
В соединении сумма степеней окисления атомов равна заряду этого соединения. Значит, в простом веществе, например, Na или H2, степень окисления элемента равна нулю.
2
В соединениях с неметаллами степень окисления водорода полагается равной +1, в соединениях с металлами равной -1. Пример - в соединении СaH2 кальций - металл, степень окисления атомов водорода равна -1. Так как частица вещества электронейтральная, то степень окисления кальция должна быть равна (0-(-1))*2 = +2. Действительно, в сумме степени окисления кальция (+2) и двух атомов водорода (-1) дают ноль.Аналогично, HCl - соединение с неметаллом хлором. Степень окисления водорода в этом случае равна +1. Тогда степень окисления атома хлора равна -1.
3
Степень окисления кислорода в соединениях обычно равна -2. Например, в воде H2O два атома водорода и один атом кислорода. Действительно, -2+1+1 = 0 - в левой части выражении стоит сумма степеней окисления всех входящих в соединение атомов. В СaO кальций имеет степень окисления +2, а кислород - -2. Исключения из этого правила - соединения OF2 и H2O2.
У фтора степень окисления всегда равна -1.
4
Обычно максимальная положительная степень окисления элемента совпадает с номером его группы в периодической таблицы элементов Менделеева. Максимальная отрицательная степень окисления равна номеру группы элемента минус восемь. Пример - хлор в седьмой группе. 7-8 = -1 - степень окисления хлора. Исключение в этом правиле составляют фтор, кислород и железо - высшая степень окисления ниже номера их группы. У элементов подгруппы меди высшая степень окисления больше 1.