Совет 1: Как сделать ванильный сахар

Как бы это странно не звучало, но мало кто осязал запах настоящей ванили. Ваниль – самая нежная и изысканная пряность, которую использовали еще в древности. Многие для выпечки берут не ваниль, а ванилин - синтезированное вещество, в котором содержание натуральной ванили составляет всего 3%. Оригинальная ваниль представляет собой стручки (плоды ванили) темно коричневого цвета, на ощупь маслянистые и эластичные.
Как сделать ванильный сахар
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • стручок натуральной ванили
    • сахар
    • банка с плотной крышкой
Инструкция
1
Чем длиннее ванильный стручок, тем он ценнее. Ваниль обладает уникальным свойством – усиливать вкус и делать блюдо более насыщенным и ярким! Именно поэтому ваниль применяется не только для придания вкуса сладким блюдам, но и для салатов, блюд из рыбы и даже мяса. Особенно ощутим аромат ванили в жидкостях: в сиропах, желе, варенье, кремах. Однако стоит помнить - сладкий, нежный запах ванили обманчив, главное не переборщить! Стоит добавить несколько лишних капель и ваше блюдо станет горьким!
2
Для получения ванильного сахара необходимо подготовить обычный сахарный песок, сахарную пудру и стручок ванили.
3
Возьмите ванильный стручок, разрежьте его вдоль ножом, вычистите все маслянистые семечки, они - самая особенная, самая ароматная часть ванили.
4
Перетрите вычищенные ванильные семена и несколько ложек сахарной пудры. Получается ванильная пудра.
5
Полученную ванильную пудру необходимо смешать с сахарным песком. Как правило, одной палочки ванили достаточно на 1 килограмм сахара. Стручок также кладем в сахарный песок.
6
Если вы использовали семена для приготовления крема или другого блюда, то в изготовлении ванильного сахара можно использовать только стручок ванили.
7
Хранить ароматизированный сахар следует в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Через несколько дней можно наслаждаться нежным запахом настоящего ванильного сахара.
Видео по теме
Полезный совет
Аромат ванили имеет особенность - он быстро улетучивается, следовательно, посуда в которой хранится ваниль, должна быть плотно закрытой, а ванильный сахар к блюду необходимо добавлять незадолго до подачи.

Совет 2 : Как использовать ваниль

Ванильные стручки с теплым нежным ни на что не похожим ароматом употреблялись в пищу со времен ацтеков, которые использовали их только в блюдах, подаваемых королевской семье. Ванильные стручки - это плоды различных видов орхидей, выращиваемых в Мексике, Таити и на Мадагаскаре. Спрос на ваниль превышает предложение, поэтому она до сих пор остается одной из самых дорогих пряностей мира. Известный вам ванилин - это всего лишь продукт химических технологий, имитирующий вкус и запах ванили, плохо поддающийся репликации.
Как использовать ваниль
Вам понадобится
  • Стручок ванили, разделочная доска, овощной нож, сахар, спирт.
Инструкция
1
Выбирайте толстенькие, темные стручки размером в 5-7 сантиметров.
2
При разделке поместите стручок ванили на разделочную доску, держите его с одной стороны и аккуратно вонзите тонкий и острый нож для чистки овощей в самый конец с другой стороны. Сделайте надрез по всей длине стручка. Поверните нож и закончите надрез.
3
Откройте стручок. Внутри него вы увидите тысячи крошечных черных семян, по размеру даже меньше, чем маковые зернышки. Выскребите семена ножом - это очень легко. В конце у вас на ноже останется масса, похожая на гущу от кофе мелкого помола.
4
Добавляйте семена ванили в пудинги, мороженое или другие десерты, в которых по рецепту указан экстракт ванили. Семена из одного стручка эквивалентны 2 чайным ложкам ванильного экстракта. Чтобы придать выпечке аромат ванили, смешайте зернышки с небольшим кусочком теста и лишь потом этот кусочек вымесите в оставшемся тесте.
5
Пустой стручок не выбрасывайте, а положите в герметично закрывающуюся банку с сахаром. Через 5-7 дней у вас будет ароматный ванильный сахар.
6
Чтобы получить ванильный экстракт, положите около 10 открытых стручков ванили в высокую темную бутылку, налейте 200 г спирта или водки и настаивайте от 6 до 8 недель в темном месте. Встряхивайте бутылку каждые 3-4 дня. Считается, что полностью аромат ванили раскрывается в экстракте через 6 месяцев.
7
Чтобы ароматизировать жидкости – ликер, кофе, чай – используйте стручок целиком, вместе с семенами. Разломите стручок пополам и положите в жидкость при нагревании. Доставайте ваниль перед подачей. Обычно один стручок ванили можно использовать в этих целях до двух-трех раз. Важно после использования его обсушить и убрать в герметичный контейнер.
Видео по теме
Полезный совет
Все три вида ванили названы по имени местности, где они выращиваются. Мадагаскарская ваниль, самая распространенная, со сладким и масляным вкусом. Тайская ваниль – ароматная, цветочная. Мексиканская ваниль с ореховым привкусом.

Совет 3 : Как приготовить ванильный экстракт

Во многих кондитерских рецептах встречается ванильный экстракт в качестве одного из ингредиентов. Но, к сожалению, найти его можно не во всех магазинах. Но не нужно отказываться из-за этого от рецептов, ведь можно приготовить экстракт самостоятельно в любых объемах.
Как приготовить ванильный экстракт
Вам понадобится
  • - качественная водка;
  • - стручки ванили.
Инструкция
1
Количество ингредиентов для данного рецепта зависит от желаемого количества ванильного экстракта. Возможно, вам понадобится только одна бутылочка этой ароматной настойки, а может быть, вам захочется сделать запасы на большой период времени, ведь настойка не портится от долгого хранения, а становится только насыщеннее и ароматнее.
2
Берем бутылочки объемом примерно 100 мл и стручки ванили.
3
Каждый стручок ванили разрезаем пополам, а каждую половинку – вдоль.
4
В бутылочку выкладываем 4-6 веточек ванили и заливаем водкой (чем больше объем бутылок, тем больше ванили нужно добавлять).
5
Убираем бутылочки в темно место как минимум на 6 недель и периодически взбалтываем.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500