Совет 1: Как сделать хлеб

Хлеб, испеченный в домашних условиях, не сравнится с покупным. Он больше похож на хлеб, который делали наши бабушки. Конечно, отсутствие дровяной печи в современных квартирах сказывается не лучшим образом, но зато добавочных ингредиентов стало значительно больше.
Хлеб с ароматным мякишем и хрустящей корочкой – всегда желанный гость к столу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мука
    • дрожжи
    • вода
    • соль
    • сахар
    • оливковое масло
    • вкусовые добавки – семена
    • пряности
    • 2 миски
    • разделочная доска
    • скалка
    • противень
    • духовка
Инструкция
1
Поставьте закваску для французского деревенского хлеба с паприкой. Для этого замесите 225 г пшеничной муки с 300 мл воды и 10 г хлебопекарных дрожжей. Поставьте закваску в теплое место на сутки. Она должна хорошо забродить и увеличиться в объеме за счет пузырьков воздуха. Добавьте 3 г соли, 5 г сухого розмарина и 30 г хлопьев сладкой паприки.
Просейте еще 225 г муки на разделочную доску. В центре сделайте ямку, куда выложите поднявшуюся опару. Замесите тесто. Переложите тесто для хлеба в кастрюлю, накройте пленкой или полотенцем, оставьте еще на сутки. Сформуйте 3-4 небольших круглых буханки, смочите водой, посыпьте семенами тыквы, подсолнечника, льна и выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа.
2
Просейте 300 г муки на разделочную доску, будем делать итальянский хлеб – чиабатту. Растворите 5 г свежих дрожжей в 100-150 г воды. Замесите тесто, смажьте его оливковым маслом, оставьте подходить в теплом месте.
Смешайте 5 г дрожжей, 10 г сахара, 3 г соли, 30 г муки и 500-100 мл теплой воды. Все ингредиенты непременно должны разойтись. В поднявшемся тесте сделайте воронкообразное углубление, влейте вторую порцию растворенных дрожжей. Кончиками пальцев перемешайте обе смеси. Если надо – добавьте еще муки. Оставьте тесто для итальянского хлеба чиабатты подходить на 6-7 часов, периодически обминая его.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте овалом, каждый овал выложите на отдельный противень, смазанный оливковым маслом и припорошенный мукой. Оставьте на 1 час, затем выпекайте около 20 мин. Переложите чиабатты на решетку и пеките еще 10-15 мин. для того, чтобы получить красивый цвет с обеих сторон.
3
Замесите тесто для другого итальянского хлеба – палочек гриссини. На 445 г муки возьмите 25 г пивных дрожжей, 45 мл. оливкового масла и 200-225 мл. теплой воды. Добавьте 10 г сахара и 3-4 г морской соли. На этот раз предварительную опару ставить не будем, поэтому замешивайте все ингредиенты сразу. Месите тесто довольно долго, оно должно стать эластичным, послушным и даже податливым.
Налейте в миску 4-5 ст.л. оливкового масла и поместите на него тесто для итальянского хлеба гриссини, скатанное в ком. Переверните тесто несколько раз – оно должно стать блестящим от масла. Оставьте подходить на 2-3 часа. Затем можно приступать к формированию палочек. Выложите хлебное тесто на доску, разделите пополам, а затем на небольшие кусочек весом примерно 10 г. Пальцами придайте каждому кусочку форму палочки гриссини. Обваляйте их в семенах кунжута, мака или просто крупной морской соли. Укладывайте на противень на расстоянии друг от друга, дайте отстояться, выпекайте до появления золотистого цвета (около 20 минут).
Видео по теме
Обратите внимание
Если тесто для выпечки хлеба имеет следы непромеса, готовый хлеб плохо пропечется и значительно потеряет во вкусе. Чтобы этого избежать, при замесе теста используйте миксер со специальными лопастями.
Полезный совет
Чтобы сделать ржаной хлеб, используйте закваску. Это может быть небольшой кусочек (примерно на 50-70 г) теста от предыдущей выпечки или специальным образом сквашенная смесь ржаной обдирной муки, хлебопекарных дрожжей, соли, сахара и воды.
Итальянский хлеб с пармезаном и травами
Связанная статья
Итальянский хлеб с пармезаном и травами

Совет 2 : Как испечь хлеб

К сожалению, немногие сейчас пекут домашний хлеб, несмотря на его огромные преимущества. Выпекая по собственному рецепту, вы наверняка знаете, какие продукты используются для приготовления теста, и можете добавить любой ингредиент по собственному вкусу.
Домашний хлеб
Вам понадобится
  • Для одной буханки хлеба:
  • - 3 стакана муки (любой, по собственному усмотрению);
  • - 3 чайные ложки активных сухих дрожжей;
  • - 3 чайные ложки сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 стакан теплой воды;
  • - 1 столовая ложка слегка размягченного маргарина (или сливочного масла, если вас не пугает его калорийность);
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Положите в чашу блендера муку, дрожжи, сахар и соль, и начните перемешивание на средней скорости. Постепенно добавляйте теплую воду, продолжая перемешивать. Воды понадобится около 1 стакана, но точное количество вы должны определить на глаз – наливайте ее, пока не получится густое упругое тесто.
2
Разделите маргарин на маленькие кубики и постепенно добавьте в тесто, продолжая перемешивать на протяжении примерно 10 минут.
3
После этого тесто необходимо замесить руками, постепенно добавляя к нему немного муки. Вы должны вымешивать его до тех пор, пока не образуется упругий шар. Затем положите его на разделочную доску и оставьте в помещении на 10 минут. За это время оно несколько увеличится в размере.
4
После этого возьмите тесто и раскатайте его до состояния лепешки. Скрутите ее в плотный рулон. Разделите скрученное тесто на 2 равные части и раскатайте их, а затем сделайте два рулона, аналогично предыдущему шагу. Каждый из них должен быть не меньше 15 см в длину, а в ширину - помещаться в вашей ладони.
5
Прикрепите 2 рулона из теста друг к другу с одной стороны, склейте их и начните переплетать между собой (как будто плетете косу).
6
Возьмите противень и слегка смажьте растительным маслом. Осторожно положите в него буханку, вы не должны повредить ее форму. Если возникнет такая необходимость – заправьте концы теста под низ.
7
Взбейте яйцо в отдельной посуде. После этого возьмите кулинарную кисть и смажьте яйцом всю буханку. Это придаст хлебу приятный золотистый оттенок.
8
Выпекать домашний хлеб следует при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Как только он будет готов, достаньте буханку из духовки и оставьте на 15 минут для остывания.
9
Только после этого вы можете начать нарезать хлеб домашнего приготовления. Подавать на стол можно сразу же - как в чистом виде, так и с маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не употребляете в пищу яйца, вы можете смазать сырую буханку растопленным сливочным маслом – оно также обеспечит аппетитную золотую корочку.
Полезный совет
Также вы можете дать домашнему хлебу остыть в течение часа и положить его в пластиковый пакет для дальнейшего хранения. Если нужно сохранить буханку на длительный срок, вы можете заморозить ее. Чтобы употреблять замороженный хлеб, достаточно разогреть его в микроволновке около 2 минут. Маргарин, содержащийся в тесте, поможет сохранить домашний белый хлеб мягким.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500